リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

店内で気が合い、仲良く。

2020-09-20 09:57:22 | Weblog
師匠は、若い頃、
未開発国で仕事をされて来た方ですが、
ゆうべは、
やはり、未開発国で、
ボーリング事業を、
今もされている方が、
久方ぶりで、ご家族でお見えになり、
席が離れていても、
言葉や話が聞こえて来て、
同じ匂いがする事を、
師匠が感じ、
女将が声をかけて、
お座敷から、
師匠のいらっしゃるカウンターに来ていただき、
話を始めたら、
もう、いつまでも話が尽きず、
お二人とも、
とても楽しそうでした。
良い出会いもあるものですね。
又、逢いましょうと言う話になっていました。
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きんかんを見つけた。

2020-09-19 09:47:14 | Weblog
調布パルコの肉屋さんで、
色んな地鶏が置いてあり、
いつも在る訳ではないが、
きんかんも在る。
鶏の生まれる前の卵を、
鶏をさばいた際に、
お腹の中から取り出したもので、
きんかんと言う。
まるで、見た目が果物のきんかんにそっくり。
食感がまた面白い。生まれて来た卵は、
白身の中に黄身があり、
殻に包まれていて、
割ると、とろとろの液体だが、
このきんかんは、
火も通していないのに、
もちもち、
これがあの卵になるとは、
ちょっと信じられないです。
女将はそのきんかんに、
醤油とみりんで味付けし、
さっとバーナーで炙り、
焼き目をつけて、
鶏と一緒にお出しします。
今日は師匠に食べてもらいます。
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ゆうべも、お陰で忙しかった。

2020-09-18 09:09:40 | Weblog
最近とても人気のある、
海鮮春巻きを、
通しにした。
茄子、玉ねぎ、海老、烏賊を入れて、
かりっと揚げる。
大人気なのだ。
木曜日なので、
10本しか用意しなかったが、
とんでもなく、忙しく、
全然足りず、
でも、他にも、姫さざえも用意してあったので、
切り替え対処、
昨日もはじめの若いお兄さんが二人。
緑茶はいのすすむ事。
お陰様で、
鱧も沢山出たし、
刺身箱が、からっぽになりました。
そして、
人気の目光が、
今日のは一段と大きいとの事なので、
豊洲に、それも2キロ注文しましたよ。
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小平からのお客様。

2020-09-17 09:30:31 | Weblog
師匠がお友達とお見えになった。
お二人で、
南大沢に茸を摘みに行ったが、
何も見つけられなかったそうです。
大学卒業が、
お二人とも、
未開発国で、それぞれ仕事をされ、
帰国後も、ずっと親交を深められて来たのです。
そのご友人に、
伊勢海老の刺身を食べさせたいとの事だったので、
ご用意しました。
1本は注文出来ないので、
2本取りました。
鱧や鰤、はた、滝などといっしょに、
刺し盛りにし、
伊勢海老のあらは、
早松茸と一緒に、
お吸い物にしました。
もう1本の伊勢海老は、
大家さんが最近飼い始めた、
わんこの小太郎を連れて寄ってくれたので、
お勧めして、2本とも、
終わりました。
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今日は師匠がお友達と。

2020-09-16 09:31:39 | Weblog
昨日、火曜日は、
常連女子会の日、
カウンターはいっぱいで、
女子会の皆さんはお座敷へ。
うち、二人は焼き豚屋の帰りなので、
ほとんど食べれない。
昨日、
豊洲に電話で注文する際、
活け〆の、のどぐろを進められた。
小さいので、
無類の安さだと言う。
小さいけど刺身で美味しいし、
贅沢に焼いても良し。
と、
それを席まで持って行き見せびらかし、
勧め、
1匹、焼きで注文をゲット。
以前、店の前に、いつも居る、
野良猫のもこちゃんを気に入って来てくれた、
お兄さんが二人で又来てくれた。
もこは、
朝から何度も来たが、
残念ながら、夜は来てくれなかった。
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昨日、注文した魚は全部売れた。

2020-09-15 09:21:47 | Weblog
昨日は予約も入っていなかったし、
師匠をはじめ、
常連さんが数名でしたが、
仕入れた活け〆の松川鰈も、
活け鱧も、皆さんが食べてくれて、
終わってしまった。
で、
今日も、同じ魚と、
伊勢海老、牡蠣を注文した。
明日、河岸が休みなので、
注文をせざるを得ない。
最近、
とても良い、めひかりが入荷しているので、
昨日はいつもの倍の、
2キロ仕入れた。
で、
今日は入荷が無いと言う。
2キロ注文して正解でした。
身がふわふあで、
粉をまぶし、揚げると、
骨も全部食べられる。
その替わり、
鱗がすごいのと、
頭が固いので、取り除く、
その手間が結構大変です。
美味しいですよ~。
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昨日、注文した魚は全部売れた。

2020-09-15 09:21:47 | Weblog
昨日は予約も入っていなかったし、
師匠をはじめ、
常連さんが数名でしたが、
仕入れた活け〆の松川鰈も、
活け鱧も、皆さんが食べてくれて、
終わってしまった。
で、
今日も、同じ魚と、
伊勢海老、牡蠣を注文した。
明日、河岸が休みなので、
注文をせざるを得ない。
最近、
とても良い、めひかりが入荷しているので、
昨日はいつもの倍の、
2キロ仕入れた。
で、
今日は入荷が無いと言う。
2キロ注文して正解でした。
身がふわふあで、
粉をまぶし、揚げると、
骨も全部食べられる。
その替わり、
鱗がすごいのと、
頭が固いので、取り除く、
その手間が結構大変です。
美味しいですよ~。
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忘れた携帯を取りに行った。

2020-09-14 09:02:15 | Weblog
パソコンの立ち上がりが悪く、
2カ月くらい前に、
店の隣の電気屋の、兄いにに来てもらい、
調整してもらったのに、
まだ全然なので、
昨日の午前中、
又、来てもらった。
このパソコンとは、
10年付き合っているので、
そろそろ替え時かなあ、と。
再度、調整してもらったら、
ピコピコ、さっさと動くではないか!
取り合えず良かったと思う。
そして、
店に向かうとの事なので、
一緒に車に乗せて行ってもらい、
忘れた携帯を無事ゲット。
今日、店に行ったら、
帰る時の点呼を、
紙に書いて、
厨房の真ん前に貼る事にします。
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携帯を又忘れて来た。

2020-09-13 13:28:10 | Weblog
連日、店に携帯を忘れて、
毎日、
豊洲の仲卸さんからの、
魚の入荷の情報が見られない事が、
一番困る。
それ以外では、
女将は、そんなに要必要でもない。
朝、早朝に送られて来る、
魚の入荷状況を、
ベットの上で確認し、
電話注文する。
夜、あまりに飲みすぎると、
配信メールに気が付かないで、
あ~あ、と言う事も、
たまにはあるが、
あってはいけない事である。
無いで済まされない事もあるので、
河豚に関しては、
かなり前もって、
注文を入れておく。
今、海が、そんなに荒れていないので、
魚への期待が膨らむ。
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1週間あっという間

2020-09-12 08:23:08 | Weblog
もう土曜日です。
昨年の暮れに、
お隣にパン屋さんが出来、
美味しくてとても人気があり、
うちのお客様にも、
教えてあげたり、
買ってあげたりしています。
店頭で売っている方も、
とても良い方です。
ゆうべ、結構酔った方が、
もちろん、初めてお目にかかります。
お隣のパン屋さんに紹介された。
からと、
ちょっと店は混んでいたのですが、
カウンターが1席だけ空いていたので、
案内しました。
女将がようやく手が空いたので、
色々お話を伺いました。
又おいでになる証として、
芋焼酎をキープされました。
面白い日でした。
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