同じビルの居酒屋さんの大将が、
大の釣り好きで、
釣りがこうじて、
店を開き、
自分の釣って来た魚を、
お客様に、ものすごく安く提供している。
たとえば、
刺身1皿100円とか、
そして、
河豚が釣れると、
女将のところに持ってきてくれる。
昨日は、15センチ位の、
鯖ふぐだった。
今、水槽に入れている彼岸河豚と、
大きさが同じ位、
Ⅿよ子が、
河豚のさばきを覚えるのに、
2匹で格闘した。
吹奏から取り出した彼岸河豚は、
びちびちに活きていて、
いただいた鯖ふぐは、野締めなので、
活きていない。
いずれにしても、
河豚のさばき方は、
普通の魚とはちがい、
独特なので、
覚えて、これからに生かしたいと、
本人も女将も思っている。
大の釣り好きで、
釣りがこうじて、
店を開き、
自分の釣って来た魚を、
お客様に、ものすごく安く提供している。
たとえば、
刺身1皿100円とか、
そして、
河豚が釣れると、
女将のところに持ってきてくれる。
昨日は、15センチ位の、
鯖ふぐだった。
今、水槽に入れている彼岸河豚と、
大きさが同じ位、
Ⅿよ子が、
河豚のさばきを覚えるのに、
2匹で格闘した。
吹奏から取り出した彼岸河豚は、
びちびちに活きていて、
いただいた鯖ふぐは、野締めなので、
活きていない。
いずれにしても、
河豚のさばき方は、
普通の魚とはちがい、
独特なので、
覚えて、これからに生かしたいと、
本人も女将も思っている。