昨日、築地に行き、
じゅんさいは、もう時期的に終わったものの、
沖縄産の生モズクを進められ仕入れ。
これが、また旨い。
先週、仕入れた、鮟肝が、
すぐ売り切れたので、
今回は少し多めに求めました。
まだ小さいので、
蒸すのに結構、面倒です。
皮を剥き、血すぎを取り、
塩水の中で30分程漬けてから、
柚子、葱の葉の青い所、
生姜をまとわせ、
アルミホイルで巻き、
細い串で、つんつん刺し、
日本酒を振りかけて、
バットに入れて蒸す事30分。
完成です。
出来立てを、キュウリ揉みと一緒に、
紅葉卸し、更に柚子、たっぷりのポン酢を掛けて、
完成です。
ちょっと多めに仕入れて来たのに、
ちょっとしか残りませんでした。
あと、
鮭の生筋子も粒が大分おおきくなり、
ほぐしてから、醤油漬けに、
それも大評判でした。
じゅんさいは、もう時期的に終わったものの、
沖縄産の生モズクを進められ仕入れ。
これが、また旨い。
先週、仕入れた、鮟肝が、
すぐ売り切れたので、
今回は少し多めに求めました。
まだ小さいので、
蒸すのに結構、面倒です。
皮を剥き、血すぎを取り、
塩水の中で30分程漬けてから、
柚子、葱の葉の青い所、
生姜をまとわせ、
アルミホイルで巻き、
細い串で、つんつん刺し、
日本酒を振りかけて、
バットに入れて蒸す事30分。
完成です。
出来立てを、キュウリ揉みと一緒に、
紅葉卸し、更に柚子、たっぷりのポン酢を掛けて、
完成です。
ちょっと多めに仕入れて来たのに、
ちょっとしか残りませんでした。
あと、
鮭の生筋子も粒が大分おおきくなり、
ほぐしてから、醤油漬けに、
それも大評判でした。