昨日、河岸に行ってきました。
築地の場外にある、
折り箱やさんから、
何度も、
お節のお重の注文の催促があり、
そこらへんのところから、
お節造りへの、
高揚が徐々に高まってきます。
女将の二合半のお節は、
50から60品の、
全て手作りなので、
本当に大変なのです。
頑張ろうと思う反面、
ちょっと逃げ腰にもなってしまい、
でも、今更と覚悟を決め、
先に進む為にも、
折り箱やさんに行って、
打ち合わせをして来ました。
今日、休市日なので、
昨日行くしかないと、
出かけましたが、
北海道、日本海、四国九州とも、
海が時化ていて、
佐代ちゃんに頼まれた、
鮭の生筋子が少なく高いので、
心ずもりの値段のものを探すため、
場内中、探しまくり、
大概の店がキロ5000円以上の値をつけている中、
ようやく、キロ3800円の生筋子を見つけ、
半腹買い求めました。
良かった~。
それと、
2週間前に解禁になった、
松葉蟹の雌である、
せいこ蟹を仕入れて来ました。
M代子から、
一度に5杯以上、仕入れて来ない様にと言われている中、
足がごにょごにょ動いているせいこを、
気がつけば6杯手にしていました。
多少、個体差はありますが、
小っちゃい殻の中には、
みそと内子が沢山、
蒸し上げると、外子で膨れています。
身を全て剥き、
殻の中に全部詰め、
完成です。
1個に20分の時間を要します。
食べるのはあっと言う間です。
でも美味しいです。
築地の場外にある、
折り箱やさんから、
何度も、
お節のお重の注文の催促があり、
そこらへんのところから、
お節造りへの、
高揚が徐々に高まってきます。
女将の二合半のお節は、
50から60品の、
全て手作りなので、
本当に大変なのです。
頑張ろうと思う反面、
ちょっと逃げ腰にもなってしまい、
でも、今更と覚悟を決め、
先に進む為にも、
折り箱やさんに行って、
打ち合わせをして来ました。
今日、休市日なので、
昨日行くしかないと、
出かけましたが、
北海道、日本海、四国九州とも、
海が時化ていて、
佐代ちゃんに頼まれた、
鮭の生筋子が少なく高いので、
心ずもりの値段のものを探すため、
場内中、探しまくり、
大概の店がキロ5000円以上の値をつけている中、
ようやく、キロ3800円の生筋子を見つけ、
半腹買い求めました。
良かった~。
それと、
2週間前に解禁になった、
松葉蟹の雌である、
せいこ蟹を仕入れて来ました。
M代子から、
一度に5杯以上、仕入れて来ない様にと言われている中、
足がごにょごにょ動いているせいこを、
気がつけば6杯手にしていました。
多少、個体差はありますが、
小っちゃい殻の中には、
みそと内子が沢山、
蒸し上げると、外子で膨れています。
身を全て剥き、
殻の中に全部詰め、
完成です。
1個に20分の時間を要します。
食べるのはあっと言う間です。
でも美味しいです。
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