リニュウアル二合半

おかみのかわらばんをお知らせします。

今日、河岸開市日も時化で魚が少ない。

2023-01-11 09:49:35 | Weblog
今年も、初のオレンジ白菜の、
浅漬け女将漬けを、
大きなタッパーに着けた。
昆布水でしんなりするまで漬けて置き、
その間に、
切り干し大根、切り昆布、細切人参、
 細切するめ、柚子、鷹の爪らを、
昆布醤油、水、女将秘伝の調味液に、
しばらく漬けて置き、
白菜を綺麗に切り、
タッパーに並べ、
汁ごとの具材を掛け、
しばらく寝かす。
今日以降、
鯵が馴染んで、美味しくなる。
海が時化で、
魚が少ない分、
何かを工夫して、
酒のあてを考える。
昨日、築地でお得な数の子を、
求めて来たので、
塩抜き出来たら、
松前漬けに贅沢に入れる。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年、初の築地。 | トップ | 昨日は鏡開き。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事