Zooey's Diary

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あっさり海老麺「鼎泰豊」

2011年10月20日 | グルメ
香港のB級グルメが懐かしくなって、鼎泰豊(ディンタイフォン)玉川高島屋店に
行ってきました。
正確に言えばここは台湾のお店なのですけど。
ニューヨーク・タイムズに世界10大レストランの1つとして選ばれたという点心料理専門店。
何年も前に新宿高島屋に初めてできた頃は連日、長蛇の列だったようですが
玉川高島屋や汐留にもでき、最近ではもうすっかり落ち着いたようです。


香港で食べた海老ワンタン麺が食べたかったのですが
残念ながら海老麺しかなかった。
塩味のあっさり海老麺、ちょっと淡白すぎ。

でも葱チャーシュー麺はもうちょっとこってりしてたし
熱々の小籠包(しょうろんぽう)は肉汁たっぷりだし
リンゴ杏仁豆腐も控え目な甘さで美味しかったからいいか。
世界の10店と言うほどのものかな?とは思いましたが…


しかしつくづく思うのは、香港の安食堂と日本の店との接客態度の違い。
私が行った限りでは、香港の一流レストランでの接客は非常によかったが
街なかの安食堂ではひどいものでした。
席に着くと、身なりにあまり構わない感じのおばさんや若い女の子が、
にこりともせずにメニューを持ってくる。
食べたいものを決めて注文したいと思っても、店の人同士で大きな声で喋っていて
こちらにちっとも気がついてくれなかったりする。
ある店では、携帯で料理の写真を撮ろうとしたら
ノーノーと怖い顔で怒られました(その店は、日本のグルメ雑誌にも取り上げられたと
壁にその記事の写真が貼ってあったのに)。
味はいいのだけどな…
玉川高島屋店は無論、とても気持ちのいい接客態度でした。
こちらの海老麺は千円、香港では4~500円位と、値段も多少違いますが。

100円のハンバーガーでも、300円の牛丼でも、500円のラーメンでも
「いらっしゃいませ~!」とニコニコ、てきぱきと迎えてくれる日本の店というのは
本当にすばらしいと思うのです。

鼎泰豊 http://www.geocities.jp/dintaifung_japan/
コメント (8)
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