以前にも少し書いたが、
日常、コーヒーを飲もうとした時に、
まずはどの豆を飲むかで迷う。
冷凍庫には、
常時だいたい5,6種の豆が合計2kgほど保存してあり、
産地やブレンド、ローストなど、
自分が飲みたいコーヒーはどれかを考える。
そして、
ようやく選んだ豆をさてどのように挽き、
ネルのフィルターで淹れようか、紙で淹れようか、
何度の湯で淹れるか、蒸らしは何分か、
新発想の方法を試そうか、やっぱり普通に淹れようか、
さっと早く淹れるか、ゆっくりじっくり淹れようか、
コクを重視かキレを重視か、それとも軽さに救いを求めるか。
考えに考えた挙げ句、すっかりと疲れきってしまい、
そんな時に飲む濃い目のマテ茶がいいねと私が言ったから、
今日は私のマテ茶記念日。
日常、コーヒーを飲もうとした時に、
まずはどの豆を飲むかで迷う。
冷凍庫には、
常時だいたい5,6種の豆が合計2kgほど保存してあり、
産地やブレンド、ローストなど、
自分が飲みたいコーヒーはどれかを考える。
そして、
ようやく選んだ豆をさてどのように挽き、
ネルのフィルターで淹れようか、紙で淹れようか、
何度の湯で淹れるか、蒸らしは何分か、
新発想の方法を試そうか、やっぱり普通に淹れようか、
さっと早く淹れるか、ゆっくりじっくり淹れようか、
コクを重視かキレを重視か、それとも軽さに救いを求めるか。
考えに考えた挙げ句、すっかりと疲れきってしまい、
そんな時に飲む濃い目のマテ茶がいいねと私が言ったから、
今日は私のマテ茶記念日。