EVOLUCIO WORKS INFO

EVOLUCIO WORKS INFORMATION

2024/09/05

2024-09-05 19:53:00 | コーヒー

ブレンド、フレンチロースト。

味60点
カップ50点
居心地65点
マスター80点以上


evolucio



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2024/09/02

2024-09-02 21:15:00 | コーヒー

20240902

味68点
カップ(評価外)
内装50点
居心地70点
店員80点

かなり(すごく)濃い目のコーヒーが、
このマグでドンと出され、
その色と量(240mlくらい)に、
これはひどいのが出てきたぞ。
たぶん飲みきれないだろうと、
恐る恐る口をつけたら、
期待を裏切り美味かった。
全然飲めた。
冷めても美味かった。
おそらくブラジルのダークローストだろう。
店員に尋ねると、
マシン抽出だという。
単品だと450円か。
さすが大資本。
特別感や華やかさはないが、
なんか、
最近飲んだコーヒーで
一番満足したかもしれない。
自分で淹れたのも含めた中で。

evolucio



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2024/08/30

2024-08-30 18:39:00 | コーヒー

パプアニューギニア・ティピカ

味55点
カップ65点
居心地100点
店員120点(オレだよオレ)


evolucio


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2024/08/29

2024-08-29 20:43:00 | コーヒー

イエメン・モカ・マタリ

味45点
カップ50点(劣化)
居心地60点
ソファ低過ぎ(劣化)
店員(ノーコメント)


evolucio






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2024/08/26

2024-08-26 19:39:00 | コーヒー



味70点
カップ35点
居心地55点
店員90点

evolucio


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2024/08/14

2024-08-14 22:16:00 | コーヒー



コーヒーは50点。 
居心地は90点。


evolucio


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2024/08/13

2024-08-13 19:54:00 | コーヒー



evolucio



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2024/08/12

2024-08-12 18:07:00 | コーヒー
20240812

ふと思い立って、コーヒー100gを
コールドブリュー(冷水抽出)で淹れてみた。

抽出に24時間かかったが、まあまあの出来上がり。
普通の温水抽出と何が違うかというと、
苦味が少なくなり、温水ではわからない味が出てくる。
香りは出難い。

コールドブリューは、
過去に数回やったことがあり、
1番最初にやったときに初めて
モカの味が明確にわかったのだった。
20年くらい前のこと。

コールドブリューはマイルドで美味しいのだが、
ブラックの缶コーヒーに似ているかもしれない。
それから思い出した。
これは深煎りの豆でやるべきだったことを。
今日の豆はミディアムだった。

御巣鷹山の航空機事故から39年とのこと。
あの日もたしか暑かった。


evolucio



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2024/08/02

2024-08-02 17:52:00 | コーヒー


evolucio



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2024/07/11

2024-07-11 21:44:00 | コーヒー


現行品ではなく、
少し古いタイプの
Rコペンハーゲン。


evolucio



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2024/05/03

2024-05-03 19:05:00 | コーヒー



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2024/04/29 奥に扉のある店のコーヒー

2024-04-29 20:54:00 | コーヒー

20240429

回りまわって結局のところ、
この店のコーヒーが一番うまいような気がしている。
通い続けた、というほどの上客ではないが、
思い返せば40年のつき合いである。

浅煎り豆をサラッと淹れた今風の味とは真逆の、
フレンチロースト豆をネルのやぐらで淹れたその味は、
家庭ではなかなか真似できない深い味わい。

手前のカップは絶版のロイヤルコペンハーゲン。
手描きの染めつけで、持ち手は金継ぎしてありました。

evolucio



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20240317 アフリカブレンド・ゲバラ

2024-03-17 11:29:38 | コーヒー
20240317

昨日の更新は忘れていました。
昨夜3時ごろに寝て、先ほどやっと起きたわけだが、まだ眠い。
外は春の風が強く吹くようで、憂鬱な気持ちも半分あり。

そろそろ昼だが、なにはともあれコーヒーを飲んでいる。
今日はとくに美味いな。アフリカブレンド。
朝だから苦みは控えめにしてあるようで、
酸味と甘みがニコニコと笑っているのだ。

単なるコーヒーというより、
柑橘類のコーヒー風味といった感じで、
琥珀の香りを十分に楽しんだ後、飲み込む時に、
八朔のような酸味が喉の奥でパチパチと弾けるのだ。
なんというか、これを淹れた人の技と心が
カップの中で花を咲かせているようなのだ。
俺だよ、オレ。

美味しいコーヒーを飲むと、たまに思い出すことは、
ボリビアで戦死したチェ・ゲバラの日記である。

その記述のほとんどを私はもう憶えていないが、
彼の最期の日だったか、
山中での短い眠りから起きたゲバラはコーヒーを飲んだという。
それは荷物の底から見つけた僅かな、
しかも湿気たような粉だったらしいが、
仲間と飲む朝のコーヒーは十分に旨かったというのだ。
旨かろうとも。
私はコーヒーを飲むと、それをたまに思い出す。

E V O L U C I O


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20240305 アフリカブレンド

2024-03-05 10:56:22 | コーヒー
20240305

今、今日が何日かもわからず。勘では6日かな?と思ったが、いや5日だった。先刻ヨボヨボやっと起きてコーヒーをゼーゼーハーハーいいながら飲んでいる。起きる前に伸びをしたら脚がつりそうになったが、なんとか落ち着いた。太もも。本格的につったら悲鳴を上げるほど痛いから治まってよかった。さてコーヒーはアフリカブレンドである。このブレンドは薄目に淹れるのが私の好み。濃い目を飲みたい時は南米ブレンドを選ぶ。南米ブレンドは焙煎が深い。今飲んでいるアフリカブレンドは少し浅い。そしてモカが当然ながら混ざっていて、しかしあまり高いブレンドではないから、そのモカの香りが強くないのが私の好みに合うのだ。モカの香りが強すぎるのは苦手。とくにエチオピアの高いG1などには香水レベルに香る豆があり、あれは苦手。しかしコンビニなどによくある「モカブレンド」はさすがにモカが弱いね。あれを飲んで「ああモカだね」と思う人はいるのだろうか。「ほんの微かにモカブレンド」とでも謳えばいいのに。一方原産国イエメンのモカはもともと高い豆だったが、最近また高騰して気軽に朝から飲めるコーヒーではなくなった。……しかし美味いな。この薄目に淹れた安いコーヒーが身体に染み渡るよ。甘味と酸味、苦みのバランスが素晴らしく、そして雑味なし。きっとドリップした人の腕が相当いいのだろうな。オレだよ俺。さてさて今日もモカモカ始めますか。などと言っているうちにもう昼である。毎日何をしているのか。いや何をしたいのか。文脈に関係ないが、朝方、水色の毛布が身体に絡まってしまい必死に泳いでいる夢を見た。それで起きたからゼーゼーハーハーなのだ。あそうか、昨日のブログ更新は忘れていたよ。なんでも忘れてしまうのだ。もう身体も気持ちも70台だから自分の認知症を疑うことがある。ボケたのか、それとも狂ったのか。いやいやそんなことはない。ふーん。けものへんに王と書いて狂うか。AM11:31。

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20240223 南米とアフリカのブレンド

2024-02-23 22:02:17 | コーヒー
20240223

以前は、
このブログにもよく書いていたように、
コーヒー豆専用の冷凍庫に
常時5種類から8種類くらいのコーヒー豆を保存していて、
前の晩、眠りに落ちる寸前まで、
翌朝に飲むコーヒーを何にしようか、
どう淹れようか、などと考えていたのだが、
最近はそのようなことはなくなった。

理由のひとつは、自分の味覚の限界を感じたから。
それに加えて、
最近のコーヒー業界における味や風味の追求方向を考えると、
自分の生活にとって、そこまでの必要性を感じない、
ということ。

理由をまとめると、
味がわからないから、そろそろ面倒になった、というところだろうか。

今は、南米ブレンドとアフリカブレンド、この2種類だけ。
どちらも半分以上はブラジルの風味なのだけれど、十分においしいです。

まあそうはいっても、
たまにはティピカのすごく旨いのを飲みたい気もするが、
そんなの最先端の店に行ってもそうそう出会えないしね。

しかし今日は寒い。といっても都内2℃か3℃。

E V O L U C I O     


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