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2024/07/06

2024-07-06 19:30:00 | Diary


醤油が切れたので、
ちょっと買いに。

千葉は富津市の宮醤油店。
昔ながらの製法でタマサ印の醤油を製造している。
面白いのが、千葉県にはもともと、
野田のキッコーマン、銚子のヤマサ、ヒゲタなどを筆頭に、
大小さまざまな醤油製造会社が数多くあったが、
そういった会社が設備投資で近代化を進める中、
この宮醤油店は投資する余裕がなく、
いわば仕方なく昔ながらの製法で醤油を作り続けた結果、
国内に残存する貴重な製造会社となってしまった、という話。

この店構えといい、裏にある工場の佇まいといい、
絶えたら二度と戻らない日本の風景。
工場内に棲みついた無数の微生物もなにより大事。
そして店内はおそらく1970年代で止まっている。

味はというと、
使えばわかる。
わかりすぎるほど、わかる。
タマサ印、宮醤油店。


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