今朝淹れたコーヒーが自分でも驚くほど美味しかった。豆は2/20に焙煎したホンジュラスだった。こんな日の午後のコーヒーはだいたい不味くなりがちなのだが、先ほど淹れたマンデリンは、これもまた朝のホンジュラスに負けないほど美味しかった。マンデリンのクリーミーさという風味がわかったような気がした。先日行った世田谷のあの有名店の自慢のマンデリンより2倍ぐらい美味かった。自分で焙煎し自分でドリップしておきながら、いったいこれはどうしたのかと、そわそわするほど美味かった。700円は取れる味である。この味が安定的に出せるなら店もやれるだろうが、安定こそ最高に高いハードルなので無理な話である。しかし逆にその不安定さを売りにした店も面白いかもしれない。BGMはクララ・ロックモアのテルミンを流したい。
自称evolucio