ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

2/24朝食ピザロールパン コーンスープ

2016-02-24 16:24:35 | 日記



食べながら、ピザロールパンにしなくても、
ピザで良かったりして。。。
と、思いました。
とっても美味しかったですが。

今日は夜出かけるので、
インダクションレンジの煮込みキーで、カレーをセットして来ました。

戸棚の整理の続き。
今日の状態です。
ラベルを貼りました。
これで、すぐに品物を見つけることができるようになります。
ラベルは、綺麗にはがせるタイプの物で、
なくなったらはがして、違う物の名前に書き直せるとの事。

とりあえず、グダグダ悩んでも時間がもったいので、
チャチャっとやってみて都合悪い所は直しましょうね。
以前の戸棚の画像撮り忘れたけど、
それはもう雑然としてました。
この状態を保つ為には、物を増やさない事ですよね。
引っ越し7回の友人に刺激を受けて、
いろいろ教えていただきました。

2/23 ランチ 鶏肉のズッキーニとトマトの煮込み アクアパッツァ

2016-02-23 18:24:04 | 日記
パートナーに、今日はお弁当いらないと言うので、
ちょっと安心。
とりあえず、ランチはパートナーの分も用意。
一緒に食べました。

鶏肉とズッキーニとトマトの煮込み
切って切って鍋に入れるだけの簡単なメニュー。

アクアパッツァ
これも切って切って鍋に入れるだけです。

パンナコッタ、マンゴーソース、フルーツ添え

クマさんのアンパンちぎりパン。
アップルシナモンロールの画像撮り忘れた!

辛うじて、ちらりとテーブルの上に見えるアップルシナモンロールのちぎりパン。

酵素の働きの話をしたよ。
酵素は大工さんっていう話。

補って、石田先生のお話で、
離乳食を作らず、大人と同じ物食べてるからって与えるのはよくない。
噛んで食べるから、口内で唾液が消化酵素を出してくれてる。
赤ちゃんが噛まずに飲み込むことは、誤飲と同じ!って。

がーん!
早く知っていたかった。

2/22

2016-02-23 17:33:44 | 日記


朝食。。。
フルーツヨーグルトに
フルーツ、甘酒。
やりたい事があって、ちょっと気がそぞろ。
お弁当と朝食作りながら、
つい、その事考えてしまう。

黒毛和牛ヒレステーキ キャベツイチゴ添え
卵焼き
サバの竜田揚げ
イカのすり身、海苔巻きエリンギ入り
カジキマグロの照り焼き

黒米入りプチおにぎり

やりたい事は、、、
キッチンの戸棚の整理。
と、冷凍庫の整理。

戸棚の整理はまだ途中。

冷凍庫の整理は、ん~どうすればいいのかなぁ。

2/21夕食銀だらの西京漬け

2016-02-21 23:16:59 | 日記




生ハム、ほうれん草とひじきの白和え
牛肉のたたき、茄子の生姜焼き
たたきゴボウ、ゴマ甘酒和え
沖ずけイカ豆腐
めかぶ納豆
イカのすり身大葉包み
漬けマグロ、親子サーモンのお刺身
ぬか漬け(大根、人参、キュウリ、カブ、茄子、長芋)
長芋は人気です

銀だらの西京漬け焼き

タコのマリネとサラダ

お豆腐と油揚げ、ほうれん草の味噌汁
黒米入り御飯

そしてビール!
久しぶりのビールです。

たたきゴボウは、ポン酢で5~6分煮て、
冷えたら甘酒とすりゴマで和えました。

酵素は熱に弱いので、和えてます。

イカのすり身大葉包みのイカのすり身は、
以前にタップリすり身にした時に、少し冷凍保存した物を使いました。

ぬか漬けも酵素がいっぱい含まれてます。

酵素の含まれている食品は、
生野菜
果物
生肉、生魚
発酵食品。

生野菜をぬか漬けにして、発酵させているので、
バッチリ!
片付け終わって、お休みなさい。

2/20朝食 中華スープ 甘酒 酵素の働き

2016-02-20 18:57:49 | 日記

今日の朝食。
中華スープ、春雨スープです。
フルーツヨーグルトと共に。
出来るので、急いで食べて、腹持ち良さそうなスープです。

出かけている間、
インダクションレンジの保温50度で8時間、
麹、白米御飯、お湯を入れて、
甘酒を作っていました。
発酵食品は、体にいいんですよね。
麹は、日本古来の発酵食品で、
酵素が含まれてます。
酵素の働きは、
私達が食べてる食事(たんぱく質、炭水化物、食物繊維、脂質)を材料として、
ビタミン、ミネラルを道具として、大工さんの酵素
が仕事してくれる。
大雑把に言うとそんな感じだそうですよ。


お砂糖なんて一つも入れてないのに、
信じられないくらいに甘い。
そして、体に優しい。