生ハム、ほうれん草とひじきの白和え
牛肉のたたき、茄子の生姜焼き
たたきゴボウ、ゴマ甘酒和え
沖ずけイカ豆腐
めかぶ納豆
イカのすり身大葉包み
漬けマグロ、親子サーモンのお刺身
ぬか漬け(大根、人参、キュウリ、カブ、茄子、長芋)
長芋は人気です
銀だらの西京漬け焼き
タコのマリネとサラダ
お豆腐と油揚げ、ほうれん草の味噌汁
黒米入り御飯
そしてビール!
久しぶりのビールです。
たたきゴボウは、ポン酢で5~6分煮て、
冷えたら甘酒とすりゴマで和えました。
酵素は熱に弱いので、和えてます。
イカのすり身大葉包みのイカのすり身は、
以前にタップリすり身にした時に、少し冷凍保存した物を使いました。
ぬか漬けも酵素がいっぱい含まれてます。
酵素の含まれている食品は、
生野菜
果物
生肉、生魚
発酵食品。
生野菜をぬか漬けにして、発酵させているので、
バッチリ!
片付け終わって、お休みなさい。