ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

2/21夕食銀だらの西京漬け

2016-02-21 23:16:59 | 日記




生ハム、ほうれん草とひじきの白和え
牛肉のたたき、茄子の生姜焼き
たたきゴボウ、ゴマ甘酒和え
沖ずけイカ豆腐
めかぶ納豆
イカのすり身大葉包み
漬けマグロ、親子サーモンのお刺身
ぬか漬け(大根、人参、キュウリ、カブ、茄子、長芋)
長芋は人気です

銀だらの西京漬け焼き

タコのマリネとサラダ

お豆腐と油揚げ、ほうれん草の味噌汁
黒米入り御飯

そしてビール!
久しぶりのビールです。

たたきゴボウは、ポン酢で5~6分煮て、
冷えたら甘酒とすりゴマで和えました。

酵素は熱に弱いので、和えてます。

イカのすり身大葉包みのイカのすり身は、
以前にタップリすり身にした時に、少し冷凍保存した物を使いました。

ぬか漬けも酵素がいっぱい含まれてます。

酵素の含まれている食品は、
生野菜
果物
生肉、生魚
発酵食品。

生野菜をぬか漬けにして、発酵させているので、
バッチリ!
片付け終わって、お休みなさい。