ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

2/6 朝食ポトフ

2016-02-06 09:39:15 | 日記


寒い朝、今日は忙しい1日になりそう。
朝食もしっかり食べましょ。
生ハム添え。

体が温まるポトフにしました。
卵ホットサンドにコーヒー。
これをいただいて出かけましょ。

キャベツ、カブ、人参、セロリ、ジャガイモ、マッシュルーム、エリンギ
しいたけ、芽キャベツ、ミニ玉ねぎ、玉ねぎ、ウインナー。
芽キャベツの芯の所に十字に切り込み入れて、
外皮を使って一回り?ふたまわり小さくなった
キャベツは芯を残してやつ切り。

味付けは塩コショウに白だし。
ジャガイモは、どうやら、ゆがいた物を一旦冷やすと煮崩れしないそうです。
ジャガイモは夕べのうちに火を通しておきました。
おでんにジャガイモを入れる時も、これを応用してます。
お試しあれ。

朝食食べ終わったのに、
6リットルの鍋には、まだいっぱい残ってます。
明日の朝は、スープ作らなくて大丈夫ですね。