ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

2/1 お弁当 ピーマンの肉詰め1日400gのお野菜が取れるスープ

2016-02-01 23:17:02 | 日記

朝食。

ん~~、このスープの材料ならある~~!と作りました。
玉ねぎ、人参、キャベツ、カボチャ
大根、カリフラワーや卵も入れて。


ピーマンの肉詰め
卵入り油揚げの煮物
切り干し大根の煮物
刻みたけのこの煮物
ヒラメの干物
りんごとキュウリのマヨネーズ和え

玄米のプチおにぎり


油揚げの煮物と切り干し大根の煮物とたけのこの煮物は一つの鍋で煮ました。

後で切り干し大根の煮物にゴマ油を少々かけて出来上がり。

ピーマンの肉詰めの味付けは白だしで。

りんごとキュウリのマヨネーズ和えも、
ちゃんとした調味料を使うとやっぱり美味しい。

1/31お餅付き

2016-02-01 22:57:10 | 日記

蒸した餅米をミンチするような機械に入れて、

それから臼に入れてつくんですね。

こちらのお母様方が、あんこ、きな粉、辛味ダイコン、と和えて、

まずはあんころ餅。

お餅ついてみたかった。。。
この後お客様が長蛇の列。
小さな子供はお餅をついてました。
とってもいい感じ。

寒かった~!

スターウオーズを観に行くついでに、
夜は御飯食べに出かけてしまいました。


時間がたっぷりあったので、デザートも。
画像撮り忘れた。
いつか食べたいと思ってたパンケーキをいただきました。

スターウオーズ。。。
なんだか昔のまんま。
もう少し一捻り欲しかったわ。