ERIKA'S TABLE

ゆったりと楽しみながら
おうちご飯しましょ。
日々の色添えに。。。

初めての生ハム作りPART2

2016-02-04 23:18:19 | グルメ

たしか11月の始めか半ばに、
豚肉約3kg(500g×6本)を
一本に付き砂糖大さじ1をすり込み、
その後塩を大さじ1すり込み、
サランラップにきっちり巻いて冷蔵庫に寝かせたのですが、
二週間寝かせるつもりが、
暖冬でなかなか10度より低い気温になってくれず、、、
12月の11日に見切り発進。
たしか干し始めて気温が18度まで上がった日もあって心配。

豚肉に巻かれたサランラップを外して、
水気をしっかり拭き取り、
北側の寒い雨の降らない場所に干し始めました。

(以前に夜中に撮った写真ですみません。)

二週間干せばいいのかと思ってたのですが、
どうやら、1/2の重さになるといいみたいです。
途中経過を、生ハム作りの師匠のコータローさんに見ていただきましたが、
旨味成分がポツポツと白い点のように出ていて、
上手くいってるようだと言っていただきました。

まだ1/2にはなってないのですが、
我慢出来ずに味見してみました~~!
美味しい!
食中毒が心配なので、友人に出す事はしません。
パートナーと二人で一年間(持つかな?)楽しみたいと思います~~!

二度切って食べていますが、大丈夫のよう。。。

2/4お弁当鶏肉の卵とじ 朝食海苔巻き 白菜スープ

2016-02-04 11:42:34 | 日記
昨夜は、遅くに帰宅したパートナーと全ての部屋を開けて、
豆蒔きをしました。
わんちゃんは大はしゃぎ。
とっても喜んで、蒔かれた豆を食べてました。

恵方巻。。。
2日の夜に恵方巻したいから玄米を白米にして来たいと言ったら、
恵方巻なんて知らないし、、、、と言われてしまった。💧
今まで、食べているんですけれどね。


仕方ないので、玄米で。

マグロ、サーモン、穴子、キュウリ、卵焼き、手作りイクラ

恵方巻ではないので、、、切って食べました。
朝食です。
白菜のスープ。
大豆の水煮をフードプロセッサーに軽くかけて入れてます。
どっしり食べ応えのあるスープです。

お弁当は、
鶏肉の卵とじ
キュウリとりんごとツナのサラダ
人参と手作り生ハムのサラダ
ちくわチーズ
キュウリの浅漬け
玄米のプチおにぎり

手作り生ハムは後ほど。