たしか11月の始めか半ばに、
豚肉約3kg(500g×6本)を
一本に付き砂糖大さじ1をすり込み、
その後塩を大さじ1すり込み、
サランラップにきっちり巻いて冷蔵庫に寝かせたのですが、
二週間寝かせるつもりが、
暖冬でなかなか10度より低い気温になってくれず、、、
12月の11日に見切り発進。
たしか干し始めて気温が18度まで上がった日もあって心配。
豚肉に巻かれたサランラップを外して、
水気をしっかり拭き取り、
北側の寒い雨の降らない場所に干し始めました。
(以前に夜中に撮った写真ですみません。)
二週間干せばいいのかと思ってたのですが、
どうやら、1/2の重さになるといいみたいです。
途中経過を、生ハム作りの師匠のコータローさんに見ていただきましたが、
旨味成分がポツポツと白い点のように出ていて、
上手くいってるようだと言っていただきました。
まだ1/2にはなってないのですが、
我慢出来ずに味見してみました~~!
美味しい!
食中毒が心配なので、友人に出す事はしません。
パートナーと二人で一年間(持つかな?)楽しみたいと思います~~!
二度切って食べていますが、大丈夫のよう。。。