恵美坂福寿司

創業45年 親子で経営しています

藤井寺市恵美坂2-11-1
電話072-954-1025
 

長月28日 メニューリスト《21》なすび田楽焼き

2009-09-27 22:44:32 | グルメ

なすの田楽

もちろん田楽味噌は自家製味噌を使用、

作り方は代々秘伝になっております。

少しだけの秘話ですが、味噌は一週間かけて仕上げます。練って練って練ります~~~~~~。

こんがり揚げたなすびに 自家製味噌をかけてお出しします

 

 つまみ食い話・・・メニューには載せてませんが 田楽味噌の細巻おいしいですよ!(嬢さんより)

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長月28日月曜日

2009-09-27 22:11:59 | グルメ

  始めて来て頂いたお客様!!!

昨晩はありがとうございました。樫山からわざわざ自転車でのって来ていただきありがとうございました。

なんと!!!   ラクうエルを見て来て頂いたお客様第1号です!!!感激です~

写真は   『福寿巻』  特大太巻き、1本で6等分に切り2人前ぐらいあります直径が8cm藤井寺の一店逸品に認定されました!!!!                                       

本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!)         

*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!! 

    剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです

*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします

*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

*毛かに>量がおおいので半分もできます。食べやすいように身をほぐします

*甘エビつくり

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ  

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!尚カニにもご注意ください)

*毛かに >水槽に泳がしてみました。今の所元気に泳いでいます。まさに水を得た魚(カニ)です

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます(今日昼から入荷予定)

*めいたかれい >身はつくり 骨は唐揚又は味噌汁で提供します

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

*焼き銀杏 >『新物』、もちもちして美味しいです!!!オススメです

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけ付き出し >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています

*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!      

*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 90                         

   なんと 90回目 をむかえました

 冬瓜を頂きまして、煮物で召し上がりました。

冬瓜の皮は硬いので大根おろし機ですりまして皮を取ります。取った冬瓜に包丁で上から軽く叩きます。

冬瓜自身に味はなく出汁を作ります。出汁は又次回で、

よく炊くことにより冬瓜が柔らかくなり、トロミができ御飯にかけてもオススメです。箸で裂けるぐらいが調度良いのでは…

出汁が良くしみこんでいる冬瓜てほんとに美味しいです

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』

http://www.sushiten.com/osaka/emisaka-f 

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

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長月27日日曜日

2009-09-26 22:49:03 | グルメ

  暑さ寒さも彼岸までという例えもありますが、ほんとに暑い陽気でした。

”彼岸花”も燃えるように咲き揃い赤々と秋を象徴する彼岸最後の昨日……

秋口、冬場の魚も出回ってきました、秋口は美味しくなり、冬場はハシリですが季節を先取りしているのでしょう??~~~~~

写真は   『田楽味噌』  自家製味噌田楽味噌です!!!作成中!!!!秘蔵の写真です                                       

”ホームページ開設しました”

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本日の”ねたケース”                                 

(本日のオススメ!!!!) 

”昨日と同じ仕入れ内容です”        

*はも  湯引き、天ぷら >『名残りの鱧!!』 今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!! 

    剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです

*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*いわし しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします

*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

*毛かに>量がおおいので半分もできます。食べやすいように身をほぐします

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ かんぱち 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!尚カニにもご注意ください)

*毛かに >水槽に泳がしてみました。

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*めいたかれい >身はつくり 骨は唐揚又は味噌汁で提供します

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

焼き銀杏 >『新物』もちもちして美味しいです!!!オススメです

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢 >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています

*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています

*なすび田楽 >自家製味噌使用!!!!!      

*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 89                         

   冬場の魚ではありませんが、冬の野菜でユリネ(百合の根)をそのまま使わずおいておきました。

なんと!!!! 見事にユリネが目がでてきまして、

花壇に植え替えそして花が咲きました。!!

見事な百合の花で、オレンジ色した大きな花をつけてみんなを楽しませてくれました

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

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長月26日 メニューリスト⑳一口なべ(一人鍋)

2009-09-25 22:37:01 | グルメ

一口鍋(ひとくち なべ)

 

一口鍋は一人半ぐらいの量がございます(一人でも十分に食べれる量です)

秋から冬もしくは晩春ぐらいまでよく出ますが、最近はクラーの影響等なりで、夏場にも出回ります(感謝)

鳥のつくね、きのこ(シイタケ・えのき・しめじ)、蓮根、アサリ貝

一人前の小鍋に固形燃料をいれて炊きます、

 

ぐつぐつと煮えてきたらお召し上がりください

 

メインは鳥のつくねですが、

最後に 残りのスープで そうめんを 炊きなおしてもよりおいしですよ!オススメしております

薬味は 手作りのゆず胡椒(長崎産)をお出ししています、

風味が最高です!入れすぎると辛いので注意!!

体と心が新味一体に温もります~~~~~~ 

秋の夜長、冬の寒さ時に召し上がってください

 

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長月26日土曜日

2009-09-25 22:12:09 | 日記

  夏が舞い戻ってきた一日でした。残暑の暑さ~~~

昨日のキンモクセイは幻だったかもね????

写真は   『特製コロッケ』  お寿司屋さんのあげもの!!!                                       

”ホームページ開設しました”

『福寿司 恵美坂へようこそ  すしてんドットコム』

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本日のねたケース                                 

(今日のオススメ!!!!)        

*はも  湯引き、天ぷら >『名残りの鱧!!』 今朝骨きりしたはもです!!

*剣先いか 造り >身に厚み、甘みが出てきました!! 

    剣先いかの生ゲソ つくり>塩焼き、天ぷら、唐揚

*ほたて貝柱 つくり 塩焼き、バター焼き >にぎり鮨もオススメです

*さんま 造り 塩焼き >旨み、脂がのり、生臭くなく美味しいです

*甘エビ つくり

*いわし つくり しそ揚げ>しそに梅肉をいれ揚げ物にします

*きんき (北海道産) 塩焼き、煮付け>脂がのって美味しい白身魚です。焼き物より煮付けも方がオススメです

*のどぐろ(日本海) 煮付け、塩焼き>きんき同様脂がのって美味しい魚です

*毛かに>量がおおいので半分もできます。身をほぐします

<白身、青物、>  たい はまち しまあじ かんぱち 

いけす(水槽)                                    

(泳いでいる”ヤンチャ”な魚たちです。*穏やかに見えますが、はもは凶暴につき要注意!!)

*毛かに >水槽に泳がしてみました。

*さざえ >身はつくり、肝は”生”もしくは”焼き”もできます。又、殻ごと焼くつぼ焼きもできます。肝は味が出て身に肝の味が染み渡り格別に美味しいです

*あわび >造り、にぎりもできます。 さらにバター焼きは生と違い歯ごたえが柔らかくオススメです。お得な半々もできます。食べ比べてください                     

*あじ >身ははつくり又はたたき、骨はから揚げに丸ごと鯵を召し上がれます

*たこ >身はつくり、皮は唐揚。両方お得です(久しぶりの入荷です)

*めいたかれい >身はつくり骨は唐揚、味噌汁で提供します

 秋野菜 サイドメニュー

  (実りの秋にかけての野菜、地の物で収穫した野菜)

*刺身湯葉の付き出し >湯葉を山葵醤油、ポン酢でお出しします

焼き銀杏 >『新物』もちもちして美味しいです!!!オススメです

*一口鍋 >鳥つみれ、きのこ類、れんこん、貝などを入れた小鍋です。1人前の量です。スープの残りで 仕上げにソーメン がオススメです    

*焼しいたけのポン酢 >あっさり味!生椎茸を焼き 香りが美味しさをそそります

*季節野菜のてんぷら >実りの秋にちなみ、銀杏、栗、さつま芋、なすびなどを取り揃えています

*馬刺身 >熊本産、真空で輸送され柔らかく美味しいです 

*長芋白髪そうめん >箸休めに!!”歯ごたえシャキシャキ!”

*揚げだしなすび >地のなすびを使用しています       

*茶碗蒸し >冬の風物詩 あつあつの人気のメニューです

*特製コロッケ >すし屋さんの揚げ物(グラタン) 子供、女性に人気です!!    

おくさんのツマミ食い話 88                          

   白だしを作る時、出し昆布残しておくとたまります。

たまると昆布を細く短く刻みます。そして市販のちりめん山椒と合わせて火を入れて鍋で混ぜていきます。

そのときに水をおたま2杯ぐらいいれて炊き込む要領で炊きます。水分が少なくなり、昆布が柔らかくなれば出来上がりです。

案外手間もかからず美味しいです~~~~

福寿司 恵美坂 『出前お品書き一覧』

http://blog.goo.ne.jp/emisaka-f/e/61746593554c304859c989f837059212

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