ウチみたいな『注文の少ない料理店』にはシェフは雇えないし、食材も冷蔵庫冷凍庫が業務用じゃないので、そんなに多くは保存できない。だから今日みたいに、予約を受けた時は八人だったのに当日になって二十人になったりすると慌てる。更にカウンターもお客さんで埋まり、今日は何故かみんなが料理をオーダーしてくれて一気に『注文の多い料理店』になると厨房はパニック状態だ。還暦過ぎの雑用係兼料理人は顔が強ばり、足がガクガクしだす。冷凍庫冷凍庫は空っぽ。汚れた皿がシンクに山積み、放置状態。午前4時、全ての片付けが終わって店を出た時には二人共に口をきく元気なし。だからと云う訳じゃないけど、勝手ながら土曜日は臨時休業します。