蔵王温泉のある山形県は 蕎麦の名産地として有名ですが、その蕎麦屋で供されるチョッと変わったメニューが「鳥中華」。天童の老舗蕎麦店のまかないに始まったようですが、いまではTV番組でも取り上げられるほどの「全国区」です
一昨年も行った、上の台ゲレンデからチョッと下ったところにあるお蕎麦屋さん(梨庵)でいただきました。
ベースは昆布や鰹節でとったそば汁で鶏肉を軽く煮込んでコクを増し、中華麺をいただくという「鳥中華」

私の好みとしては、少々甘口でしたが、一味唐辛子を利かせて、美味しくいただきました

一昨年も行った、上の台ゲレンデからチョッと下ったところにあるお蕎麦屋さん(梨庵)でいただきました。
ビールのアテに出てきたお新香。盛り付けが可愛い 



ベースは昆布や鰹節でとったそば汁で鶏肉を軽く煮込んでコクを増し、中華麺をいただくという「鳥中華」


私の好みとしては、少々甘口でしたが、一味唐辛子を利かせて、美味しくいただきました
