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五目麺&鍋貼餃子

今日の東京は素晴らしい快晴
気温も26℃と夏日になりました

午前中に家事を片付け、赤塚にある芝蘭でランチ

芝蘭と云えば四川のお店ですが、今日はチョッと目先を変えて、五目麺をいただきました



スープは綺麗に澄んだ塩味。

タップリの野菜は極く軽~くトロミがついています。
火の通し加減も いいですね♪

ただ、芝蘭唯一の欠点ですが、麺が『四川』…

ネットを見ていたら「 四川麺は…中国北方麺と違って麺そのものの味にそれほどこだわりません…北方麺は、こしが強く味のほうは日本の手打ちうどんと非常に似ています」と書いたページがありましたが、そのとおり!

日本では、「郷に入れば郷に従え」とその地方の習慣に従うのが美徳とされていますが、『中華思想』は自分(中国)こそが世界の中心ですから、麺も自分たちが慣れ親しんできた四川の麺にこだわるのもこれまた一興。


麺がちょっぴり寂しいので、「期間限定」と書かれていた「鍋貼餃子」もいただきましたぁ~~



こちらは、皮も自家製らしくモッチリとした素晴らしい食感。
中の餡はジューシーな中にも割とあっさりとした焼き餃子。
これが水餃子で出てきたら何個でも食べられそうな美味しさでした
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