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豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し

今日、5月3日は憲法記念の日。
東日本大震災、福島第1原発から放射能が垂れ流される状況が続く中で、施行から64年を数える憲法記念の日です。

非常時とはいえ、憲法25条(生存権)の「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利」が被災地の人々にどう適用されるのか、されなければいけないのか、考えさせられる日でもあります。


東京は朝のうちは曇っていましたが、夕方からは小雨。
普段は嫌いな雨ですが、昨日の黄砂が流されるような気がして、今日ばかりは歓迎の雨です。



さて、写真は夕ご飯にいただいた『豚バラ肉と春キャベツの塩蒸し』
E・recipeからいただきました!


材料は豚のバラ肉に春キャベツ。
白ワインを50ccほどと塩・胡椒のみ!

下拵えは…
1)豚バラ肉は長さ4~5cmに切り、塩コショウをもみ込む。
2)春キャベツは手でザックリちぎる。。。。 だけ!

作り方もいたって簡単♪
1)鍋に春キャベツと豚バラ肉を交互に重ねて、ワインと塩小さじ(1/3)、オリーブ油をまわし入れて蓋をし、中火にかける。
2)煮たってきたら火を弱めて煮込み、豚バラ肉の色が変わり、春キャベツがしんなりしてきたら塩コショウで味を調え、器に盛る。 とありますが、お鍋のままでも もちろんOK!



好みでエリンギなんかを入れてもGood!

キッチリ冷した白ワインとの相性も良く、野菜もタップリ採れる一品です!

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