無事に我が家へたどり着いて 写真を取り込んでブログの整理・・・
では 8月31日へ遡ります。
8月31日 無事に京都に着き 最初に旅行の安全にご利益のあるという 「首途(かどで)八幡宮」さんへお参り。
丁度時分時になったので すぐそばにある「にこら」さんで昼食。
(誰ですか? こっちの方が本当の目的だなんて 罰当たりな!)
昼日中から御酒ってのもなんですので 軽く「鳥飼」をいただくことにしました。
あては 冬瓜の冷やし煮込み(ナンプラー風味)
透き通った冬瓜に仄かにナンプラーの香りがします。
~ん これならナンプラーが苦手な人でもいけそう!

続いての逸品は「明石蛸のフライ 梅タルタルソース」
「梅」っていうので もっと梅々してるのかと思ってましたが ほんの少し香る程度!
左手前のお皿がタルタルなんですが 殆ど普通のタルタルって感じでしょ♪

蛸はもちろん熱々! かつ弾力に富んでてジューシーです♪
(今日の昼に寄ったお寿司屋さんで『明石海峡大橋の工事なんかで 元々の明石蛸が絶滅して 九州の方から連れてきて放流している』なんて話を聞きましたが ホントのとこはどうなんでしょ?)
〆は おろしそば(辛味大根)。

いつもながらの繊細なお蕎麦に ピリッとした辛味大根がベストマッチ!
元気になって 大山崎山荘美術館へと向かいました。。。
では 8月31日へ遡ります。
8月31日 無事に京都に着き 最初に旅行の安全にご利益のあるという 「首途(かどで)八幡宮」さんへお参り。
丁度時分時になったので すぐそばにある「にこら」さんで昼食。
(誰ですか? こっちの方が本当の目的だなんて 罰当たりな!)
昼日中から御酒ってのもなんですので 軽く「鳥飼」をいただくことにしました。
あては 冬瓜の冷やし煮込み(ナンプラー風味)
透き通った冬瓜に仄かにナンプラーの香りがします。
~ん これならナンプラーが苦手な人でもいけそう!

続いての逸品は「明石蛸のフライ 梅タルタルソース」
「梅」っていうので もっと梅々してるのかと思ってましたが ほんの少し香る程度!
左手前のお皿がタルタルなんですが 殆ど普通のタルタルって感じでしょ♪

蛸はもちろん熱々! かつ弾力に富んでてジューシーです♪
(今日の昼に寄ったお寿司屋さんで『明石海峡大橋の工事なんかで 元々の明石蛸が絶滅して 九州の方から連れてきて放流している』なんて話を聞きましたが ホントのとこはどうなんでしょ?)
〆は おろしそば(辛味大根)。

いつもながらの繊細なお蕎麦に ピリッとした辛味大根がベストマッチ!
元気になって 大山崎山荘美術館へと向かいました。。。