ども、江戸です。そばめしを食べたことが無かったので作ってみたのですが、そばよりもゴハンの比率の方が多かったのに、味付けに焼きそばのソースを使った所為か、焼きそば感の方が強かったかもしれん……。基本米なのに、味が焼きそばという謎の感覚があるな……。
さて、今日は霙が降っていて、いよいよ冬めいてきました。冬はあまり植物の植え替えには向かないのですが、鉢植えを購入したらやっぱり植え替えたい。土に虫とかが入っている可能性もあるしねぇ……。
そんな訳でフォッケア属「火星人(エデュリス)」の植え替え。
同じ鉢に植え替えたんだけど、根がかなりしっかりしていたので、鉢底石を入れたら結構ギリギリに。春になったらもう一回り大きな鉢に植え替えた方がいいかもなぁ……。
次にモナデニウム属「リチェイ(「ルガルディアエ」?)」。
中央のが少しグンニャリとしています。これに水をやると……。
写した角度は違うけど、真っ直ぐになっているのが分かるかと。結構茎が硬いのに、こんなに曲がるものなのですねぇ……。というか、もう一鉢ある方は、水切れになってもこんなに曲がらないんだけど……。鉢が違ったり、使っている土が違ったりはしているけど、それだけでこんなに変わるものなのだろうか……。
おまけの寄せ植え。
そろそろ植え付けて10日以上経ったので、水をやってみました。一部では根が出ている品種もありますが、まだ根が出ていない品種はこれが切っ掛けになって欲しい。なかなか根が出ないカット苗でも、湿った土に挿すと出る……ということもあるしね。
じゃ、今日はここまで。
さて、今日は霙が降っていて、いよいよ冬めいてきました。冬はあまり植物の植え替えには向かないのですが、鉢植えを購入したらやっぱり植え替えたい。土に虫とかが入っている可能性もあるしねぇ……。
そんな訳でフォッケア属「火星人(エデュリス)」の植え替え。
同じ鉢に植え替えたんだけど、根がかなりしっかりしていたので、鉢底石を入れたら結構ギリギリに。春になったらもう一回り大きな鉢に植え替えた方がいいかもなぁ……。
次にモナデニウム属「リチェイ(「ルガルディアエ」?)」。
中央のが少しグンニャリとしています。これに水をやると……。
写した角度は違うけど、真っ直ぐになっているのが分かるかと。結構茎が硬いのに、こんなに曲がるものなのですねぇ……。というか、もう一鉢ある方は、水切れになってもこんなに曲がらないんだけど……。鉢が違ったり、使っている土が違ったりはしているけど、それだけでこんなに変わるものなのだろうか……。
おまけの寄せ植え。
そろそろ植え付けて10日以上経ったので、水をやってみました。一部では根が出ている品種もありますが、まだ根が出ていない品種はこれが切っ掛けになって欲しい。なかなか根が出ないカット苗でも、湿った土に挿すと出る……ということもあるしね。
じゃ、今日はここまで。