ども、天丼を作っていた江戸です。まあ作ったと言っても、店の惣菜コーナーで掻き揚げと菜の花の天ぷらを買ってきて、それをトースターで温めてからご飯の上に載せただけですがね。
ただ、タレは自作。店の味を再現する為に色々とやってみたけど、砂糖は思っていたよりも入れる感じですねぇ……。みりんや醤油だけだと、やっぱり何か足りなく感じるのよね……。あと隠し味におろし生姜と一味も入れたよ。
さて、今回はコチョウラン属「胡蝶蘭」を植え替えました。花が終わって、葉も萎れてきたので、いよいよヤバいな……ってことで植え替えを決行。水苔が劣化して水を吸わなくなったようなので、駄目になった水苔を取り除いて、新しい水苔に植え付けます。
で、完成状態。植え替え作業に邪魔なので、気根を殆ど切ってしまったんだけど、その後に水苔に埋まっていた根がほぼ全て枯れていることを知る。
う~ん、僅かに残った気根で水を吸って復活してくれるのかは、ちょっと微妙だな……。葉はまだ生きているから、余力があれば新たに根を生やしてくるとは思うが……。
そしてアエオニウム属「小人の祭」。
昨年の6月に植え替えたのだけど、どんどん傾いていく……。
そんな訳で、今度は簡単に傾かないように、深めに植え付けてみました。
これで真っ直ぐ伸びてくれればいいけれど……。
じゃ、今日はここまで。
ただ、タレは自作。店の味を再現する為に色々とやってみたけど、砂糖は思っていたよりも入れる感じですねぇ……。みりんや醤油だけだと、やっぱり何か足りなく感じるのよね……。あと隠し味におろし生姜と一味も入れたよ。
さて、今回はコチョウラン属「胡蝶蘭」を植え替えました。花が終わって、葉も萎れてきたので、いよいよヤバいな……ってことで植え替えを決行。水苔が劣化して水を吸わなくなったようなので、駄目になった水苔を取り除いて、新しい水苔に植え付けます。
で、完成状態。植え替え作業に邪魔なので、気根を殆ど切ってしまったんだけど、その後に水苔に埋まっていた根がほぼ全て枯れていることを知る。
う~ん、僅かに残った気根で水を吸って復活してくれるのかは、ちょっと微妙だな……。葉はまだ生きているから、余力があれば新たに根を生やしてくるとは思うが……。
そしてアエオニウム属「小人の祭」。
昨年の6月に植え替えたのだけど、どんどん傾いていく……。
そんな訳で、今度は簡単に傾かないように、深めに植え付けてみました。
これで真っ直ぐ伸びてくれればいいけれど……。
じゃ、今日はここまで。