江戸前ネギ巻き寿司

オタク一匹の日常を綴る。
※各種作品のネタバレを含みます。
※最近は多肉植物・サボテンの観察日記的な要素も。

どの辺がアイスなのかは分からない。

2022年04月22日 21時07分16秒 | 園芸
 ども、江戸です。明太子パスタの素を使って焼きそばを作っていました。私、基本的に付属の粉末ソースを使わないので、余って困る……。麺だけ安く売ってくれないかなぁ……。


 さて、今日はガステラロエ属「グリーンアイス」について。

     
     
 当初は平行に生えそろっていた葉が、回転し始めました。成長するにつれてこういう葉の生え方になっていきます。こうなるまで3年くらいかかっていますねぇ……。でも子株も生えているので、以前が子供だったとも言いがたい……。
 あと、親株の方も新しい葉が生えてきて、成長は順調な感じ。

 
 一方で古い葉が枯れてきたので、今度植え替える時に剥ぎ取らないと……。

 おまけのアガベ属「ティタノータ(チタノタ)」。

     
     
 購入当時は葉が4枚しかなかったけど、現在は半年近く賭けて7枚まで増えました。そして、これも葉の生え方が回転しつつありますね。
 それにしても土が乾くと苗がグラグラするんだけど、やはりアガベの幼苗は水切れしやすいという噂は本当なのかな? 水やりの頻度は上げた方がいいのかもねぇ……。



 じゃ、今日はここまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする