ども、江戸です。卵とじ丼を作る時に、砂糖の代わりにピーナッツバターを使ってみたのだが、スプーン一杯程度だとピーナッツ感はほぼ無いな……。逆に言えば、もう少し多目に入れても、そんなに変な味にはならないのだろうから、機会があればもっと多く使って肉でも炒めてみるかな……。
さて、今日はエケベリア属「ハムシー」について。ピンボケ気味ですが。
白絹病の感染疑いで、カットして水挿しにしていた物を植え付けました。カットする前は葉がどんどん枯れていったのだけど、水挿ししている間は葉が枯れなくなっていたので、もう菌の影響は無いかなぁ……と思って。
しかし、植え付けた途端に、また葉が枯れ始めたのだが……。植え替え直後は環境の変化によるストレスで葉が枯れるのはよくあることだけど、それの所為なのか、それともまだ菌の影響があるのか……。
白絹病がまた発症するようなら、今度こそ全部破棄するしかないな……。ただ、過去には根を全部切って日光に当てて乾かしたのちに植え付けたサボテンが、再発せずに現在に至っている例もあるので、復活を期待したい。
そして同じような理由で水挿ししていたアロエ属「ブリザード」も植え付けました。
こっちは毛が無い分、水洗いしやすかったし、菌が付着しているリスクは小さいと思うが……。さてどうなる?
じゃ、今日はここまで。
さて、今日はエケベリア属「ハムシー」について。ピンボケ気味ですが。
白絹病の感染疑いで、カットして水挿しにしていた物を植え付けました。カットする前は葉がどんどん枯れていったのだけど、水挿ししている間は葉が枯れなくなっていたので、もう菌の影響は無いかなぁ……と思って。
しかし、植え付けた途端に、また葉が枯れ始めたのだが……。植え替え直後は環境の変化によるストレスで葉が枯れるのはよくあることだけど、それの所為なのか、それともまだ菌の影響があるのか……。
白絹病がまた発症するようなら、今度こそ全部破棄するしかないな……。ただ、過去には根を全部切って日光に当てて乾かしたのちに植え付けたサボテンが、再発せずに現在に至っている例もあるので、復活を期待したい。
そして同じような理由で水挿ししていたアロエ属「ブリザード」も植え付けました。
こっちは毛が無い分、水洗いしやすかったし、菌が付着しているリスクは小さいと思うが……。さてどうなる?
じゃ、今日はここまで。