■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鮭弁当

2017-01-24 | お弁当




平凡な材料だけど、それなりに楽しみなお弁当です。

・塩鮭
・茹で卵
・大根のカレー煮
・キンピラ蓮根
・ブロッコリーと人参の和風グラッセ
・玄米ご飯、ゆかり


野菜は蓮根以外はご近所産の無農薬野菜です。

特に大根は畑から抜きたて30分以内に調理を始めたのですごく新鮮なのです。

キンピラ蓮根が少し白っぽく見えるのは、冷凍しておいたものをそのまま詰めたからです。

お昼頃になればちゃんと解凍できてるので問題なしです。

大根はたくさんいただいたので毎日食べてます。

前日は大根入りカレーうどんを作りました。

大根とカレーの組み合わせは大好きで時々作ります。

お弁当用に大根を2切れ程大根を残しておいたのです(^^)


明日は久しぶりにおにぎらずでも作ろうかな(^^)




だし巻き卵

2017-01-23 | お料理/おうちごはん




久しぶりに卵気分。

日頃、なるべく卵を食べるのを控えているのですがたまには思いっきり食べたくなります。

まず昆布とカツオ節で一番出汁をとり、冷ましておきます。

材料は...

卵、みりん、砂糖、薄口醤油、出汁

さて、久しぶりの出汁巻きですから、出汁の多いのは巻きにくい。

今回は出汁少なめ、卵かためのだし巻き卵を作ってみました。


大事なポイントは2つだけです。

まず、卵をよく混ぜること。まぁ、混ぜるのはブレンダーを使えばあっという間に混ざります。

次に、フライパンの温度です。これに一番気を遣わなくてはなりません。


中火で温めて、充分に中くらいの温度になったら卵液を少し流し込みます。

そして弱火にします。

卵液を何度かにわけて流し、その都度巻きながら火加減を調整しながら調えます。

卵は熱いうちなら最後に成形できるので、あまり神経質にならなくてよいのだけど
やっぱり心配なので集中したい作業です。

今回は久しぶりということで綺麗に仕上がりませんでしたが、美味しそうには出来ました。

卵だけの安価なおかずだけど、何故か豪華と思える一品です。












小松菜の豚コマの煮浸し

2017-01-22 | 野菜




小松菜は大好きな葉もの野菜です。

でもホウレン草に比べると茎がかためで年寄りには不評なんです。

私はそのかたさが好きなんだけどねぇ。

今回は煮浸しにしてみました。

無農薬の小松菜を見つけました(^^) たっぶりめの一束で100円です。

すごく安くないですか?



手順は簡単です。しいて言えば小松菜をよく洗うこと・・・かな。





小松菜...1束...5cmの長さに切る
豚コマ...100g

★水...1cap(200cc)
★みりん...大さじ1
★薄口醤油...大さじ1

1)★印のものを鍋に入れ強火で沸騰したら小松菜と豚コマを入れて蓋をして煮ます

2)再沸騰したら火を弱めてコトコト15分煮ます

3)火を止めて食べる前に再加熱、10分ほどコトコトにて完成です



薄口醤油大匙1は少し多いのですが、
・小松菜を洗ってすぐに投入するのと
・水分が無くなるまで煮こまない
のでしょっぱいってほどではありません。

暑い時期には冷やして食べてもよいのですが、寒い時期なので熱々の煮浸しを作ってみました。



小松菜ですが、私は根に近い部分を先に入れ葉の部分は後入れにしました。
なんとなくですが、煮えにくいものを鍋底に・・・って思うのです。








【お弁当】鶏のソルト&ペッパー

2017-01-18 | お弁当




前回UPのお弁当は、鶏の照り焼きでした。
前日夜にみりん・酒・醤油・しょうが汁少々に漬けておいた鶏腿肉をお魚グリルに乗っけて焼いたもの。

今回の鶏肉は、同じ部位ですが、厚手のフライパンで焼いたもの。
味付けは塩・胡椒のみです。高温でじゅわじゅわ焼き付けました。
油は使わずに鶏腿肉からでる脂で焼くので旨みがあるんですよ。

前回のと見栄えは似てるけど、別物です。


・鶏のソルト&ペッパー
・キンピラ大根
・ホウレン草のおひたし
・お花ハム
・人参とカリフラワーの和風グラッセ
・ご飯、佃煮

野菜はどれも近所で採れたてのものです。

オーガニックで安心して食べることができるうえに、野菜のうま味が強くてお料理しても嬉しいです♪

さあ、明日も大根を消費しないと・・・(汗) あと3本!何を作ろうかな。






【お弁当】菜飯弁当

2017-01-17 | お弁当




正真正銘、無農薬の大根を頂いた。

切ると切り口から水分がにじみ出るという新鮮さです。

大根の白い部分もさることながら、その葉っぱの柔らかそうなこと!

早速塩漬けにしてご飯に混ぜ込みました。


大根葉を刻み、塩、出汁昆布、鷹の爪を全部一つのビニール袋に入れてよく揉みます。
水分が出始めて葉っぱがしんなりしたら冷蔵庫で2時間以上放置します。

使う前にさっと水洗いをしてペーパータオルで水分をよく絞って熱々のご飯に混ぜ込みます。

菜飯の完成です。


・鶏腿肉の照り焼き
・風呂吹き大根、醤(ひしお)焼き
・ホウレン草のおひたし
・人参とカリフラワーの和風グラッセ
・キンピラ蓮根
・菜飯


醤(ひしお)という醤油のような味噌のような調味料をいただきました。
そのままでも使えるというので、ちょうど炊きあがった大根の上にのせてオーブンでちょい焼きにしてました。

なかなか興味深い調味料です。
思いついたものが2~3ありますので、近日中に試してみましょう♪






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