張り切ってお弁当作っておりますよ(笑)
安い小松菜を見かけたのですかさずGETしました。
さっと茹でて、薄切りポークで巻きます。
カロリーオフを心がけて、炒めずに煮汁の中でクツクツ煮ます。
粗熱がとれたら切って詰めるだけ。
・小松菜のポーク巻き
・野菜の含め煮(レンコン・人参・エリンギ茸・蕪)
・ポテトサラダ
・キンピラレンコン
・ご飯、糸こんにゃくとカツオ昆布の佃煮、赤かぶの浅漬け
ご飯の上に乗っけた佃煮ですが、一番出汁をとった後の昆布とカツオ節をそのまま捨てるのが惜しいので、
刻んでたっぷりの生姜を加え、甘辛く煮つけてます。
今回はそれに糸こんにゃくも加えた豪華版。
お弁当のご飯の上にフリカケが欲しいのですが、市販のフリカケにはほとんど胡麻が入っています。
逆に言うと、胡麻NGの私は市販のフリカケは不採用なのです。
そこで、時々だけどお出汁をとったあとの材料を自家製のフリカケもどきに変身させています。
お鍋を焦がすのが心配なのでカラカラにはできなくて、水分がある程度残ってしまうのですが仕方ないですよね。
ご飯に乗っけてもよいし、ご飯の間に挟んでもよいし、重宝しています。
胡麻をすっかり排除しているおかげで、最近は発疹知らず。
かゆみもなくて快適な日々です(^^)