久しぶりに卵気分。
日頃、なるべく卵を食べるのを控えているのですがたまには思いっきり食べたくなります。
まず昆布とカツオ節で一番出汁をとり、冷ましておきます。
材料は...
卵、みりん、砂糖、薄口醤油、出汁
さて、久しぶりの出汁巻きですから、出汁の多いのは巻きにくい。
今回は出汁少なめ、卵かためのだし巻き卵を作ってみました。
大事なポイントは2つだけです。
まず、卵をよく混ぜること。まぁ、混ぜるのはブレンダーを使えばあっという間に混ざります。
次に、フライパンの温度です。これに一番気を遣わなくてはなりません。
中火で温めて、充分に中くらいの温度になったら卵液を少し流し込みます。
そして弱火にします。
卵液を何度かにわけて流し、その都度巻きながら火加減を調整しながら調えます。
卵は熱いうちなら最後に成形できるので、あまり神経質にならなくてよいのだけど
やっぱり心配なので集中したい作業です。
今回は久しぶりということで綺麗に仕上がりませんでしたが、美味しそうには出来ました。
卵だけの安価なおかずだけど、何故か豪華と思える一品です。