ざるそばです。
店頭メニューには「もりそば」となっていましたが、注文したらしっかりと刻み海苔が乗っかっています。だから「ざるそば」です・・・と普通の人は思うでしょう
しかし、その昔「ざるそばともりそばの違いってのはね・・・」と落語家に教えてもらったのですが、本来はそばつゆの味自体が異なっていたそうです。どちらかが甘めなんです(汗)
だから海苔がかかっていても「もりそば」とメニューに描かれていたこの食堂は間違っていないのだと思います。
ちなみに紅ショウガは私自身で添えてみました(笑)。
なんと!190円@NHKの1階食堂
この季節になると、たいがいブログネタでアップする我が家の柿。今季初収穫です
2個のうちなんとなぁく黒っぽい左側が柔らかめ、なんとなぁく右側の白っぽいのが固めの柿でした。どちらも甘さが程よく、いい感じに仕上がっています
でもね・・・暑い夏が長すぎた上に秋口の台風で実がほとんど落ちちゃってさ。今年は少ないんだよ
店頭メニューには「もりそば」となっていましたが、注文したらしっかりと刻み海苔が乗っかっています。だから「ざるそば」です・・・と普通の人は思うでしょう
しかし、その昔「ざるそばともりそばの違いってのはね・・・」と落語家に教えてもらったのですが、本来はそばつゆの味自体が異なっていたそうです。どちらかが甘めなんです(汗)
だから海苔がかかっていても「もりそば」とメニューに描かれていたこの食堂は間違っていないのだと思います。
ちなみに紅ショウガは私自身で添えてみました(笑)。
なんと!190円@NHKの1階食堂
この季節になると、たいがいブログネタでアップする我が家の柿。今季初収穫です
2個のうちなんとなぁく黒っぽい左側が柔らかめ、なんとなぁく右側の白っぽいのが固めの柿でした。どちらも甘さが程よく、いい感じに仕上がっています
でもね・・・暑い夏が長すぎた上に秋口の台風で実がほとんど落ちちゃってさ。今年は少ないんだよ
タイトルの「そばがき」はそばと柿のネタだからって事で(笑)。
>小春さん
あ、柿を狙ってますね・・・。むふふ。
未だに知りませんでした
お蕎麦屋さんでは もりは 頼んだことない
聞けばいいのにネ (^-^;)
・・・柿・・・ ( ̄¬ ̄)
そうか、本来はそばつゆの味が違うのですか。勉強になりました。
ついでに此方も参考にしました。
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/139.html
「そばがき」は、東京に来て初めて食べました。意外に美味しかったことを覚えてます。
柿も美味しそうです。