加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

そばがき

2012-10-30 | 日々是充実
ざるそばです。
店頭メニューには「もりそば」となっていましたが、注文したらしっかりと刻み海苔が乗っかっています。だから「ざるそば」です・・・と普通の人は思うでしょう



しかし、その昔「ざるそばともりそばの違いってのはね・・・」と落語家に教えてもらったのですが、本来はそばつゆの味自体が異なっていたそうです。どちらかが甘めなんです(汗)
だから海苔がかかっていても「もりそば」とメニューに描かれていたこの食堂は間違っていないのだと思います。
ちなみに紅ショウガは私自身で添えてみました(笑)。
なんと!190円@NHKの1階食堂




この季節になると、たいがいブログネタでアップする我が家の柿。今季初収穫です
2個のうちなんとなぁく黒っぽい左側が柔らかめ、なんとなぁく右側の白っぽいのが固めの柿でした。どちらも甘さが程よく、いい感じに仕上がっています
でもね・・・暑い夏が長すぎた上に秋口の台風で実がほとんど落ちちゃってさ。今年は少ないんだよ
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3 コメント

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ざる&もり (イタル)
2012-10-30 23:19:09
>まめ太さん
タイトルの「そばがき」はそばと柿のネタだからって事で(笑)。

>小春さん
あ、柿を狙ってますね・・・。むふふ。
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そうなんだ~ (小春)
2012-10-30 21:11:58
ざる と もり の違い
未だに知りませんでした
お蕎麦屋さんでは もりは 頼んだことない
聞けばいいのにネ (^-^;)

・・・柿・・・ ( ̄¬ ̄)
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そばがきと言えば (まめ太)
2012-10-30 20:00:31
昔、「ざる」か「せいろ」に乗せるかで違うと思っていたのですがどうも違ったようですね。
そうか、本来はそばつゆの味が違うのですか。勉強になりました。
ついでに此方も参考にしました。
http://www.nhk.or.jp/bunken/summary/kotoba/term/139.html
「そばがき」は、東京に来て初めて食べました。意外に美味しかったことを覚えてます。
柿も美味しそうです。
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