加山到のハマッ子雑貨飯店

おもちゃ箱をひっくり返したような楽しい雰囲気が伝われば嬉しいなっと。08年11月6日開店!

ここんとこ・・・

2012-02-22 | 生姜焼き&中華
う~ん・・・ここのところ何だかんだと外出が続きました。と言う事は外食が多かったりします(汗)



まずは横浜駅地下街にある「玉泉亭」
ヨコハマあたりじゃよく聞く“サンマーメン”発祥の店(本店は伊勢佐木町)として知られています。基本的にはモヤシあんかけが麺の上にかかっているラーメンの一種です。と言っても、この時私はみょーに野菜炒めが食べたかったのであります。なんて事はない、ふつーの野菜炒め。美味しいです



もう一品・・・って事で注文したのが“おすすめのシューマイ”。手作りゆえに少々形は悪いのですが、肉ぅ~でしたぁ。



こちらは同じく地元ヨコハマ・関内駅近くのオフィス街の一角にある「季節料理・河太郎」。
本来は夜にお酒を楽しむお店なんでしょうね。様々な種類の日本酒や焼酎のボトルが多く置いてありました



さて、こちらのランチタイムメニューにあった生姜焼き定食。玉ねぎ・ピーマン・ニンジンの千切りが絡んでいるので、その野菜たちの“甘み”が口に残ってしまうので僕としてはちょいと残念な気がしますが、豚肉自体は肉厚で食べ応えがかなりあります。いい感じです



そしてみそ汁は魚のあら汁。好きな人にはたまらない一品ですね



中華ではありませんが・・・ソース焼きそばです。
確か以前にもここでアップした事がありますが、東京・有楽町駅ガード下にあるスタンドそば店「後楽そば」の名物です。僕はいつも単品でスープも注文します。いっつもこれです。この店でソース焼きそば以外に食べたものはあるのかなぁ
コメント
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