またまた愛媛のお店です。何とも素っ気ないビルの階段を上がると、いきなり趣味の良い異空間が・・・・
隙のない設えは、いやがおうにも期待を膨らませてくれます。
お通しは2種類用意されていて選べます。好き嫌いのある僕に取っては嬉しい心遣いです。
器のセンスも抜群で、失礼ですがここが生まれた地元だってことを忘れてました(^ ^;
大きな「イサキ」は塩焼きで¥750 近県・地物を中心に新鮮な魚介類が並ぶ「刺し盛り」は¥1600~
目の前で手際良く魚をさばくのは、料理長の松浦さんです。
そしてこれがここの看板料理「剣先の活け造り」(時価)です。あいにく予約で売り切れ!入荷待ちだったので、これは写真だけ(^ ^; でも函館で食べた活け造りよりはるかに大きな烏賊でした。
刺し盛りにあった「きびなご」のお造りを別にオーダー!いかがですか?美味しそうでしょ?
これもこちらの名物「自家製干物」です。炭火で焼いていただくのですが、一夜干しではなくしっかり干してある物は軽く炙ればOK!アジの干物やキビナゴ等、珍しい干物が並びます。
塩でいただいても美味しい「牡蠣フライ」は広島産です。
伊賀焼きの土鍋で炊く「炊き込みご飯」もここの名物です。具は色々選べるので、迷ったらお店の方に今日のお薦めを尋ねてみて下さい。今日は「媛っこ地鶏」にしました。これもここのオーナー拘りの食材です。
お腹いっぱいになったところに「活きた剣先」が山口県萩市より、オーナー自ら運転する水槽付きの専用トラックで運ばれてきました。
二人掛かりでカウンター横の生簀に運ばれて行きます。松浦さんから食べますか?と聞かれましたが、もう何も入る余地はありません(^ ^; 「活け烏賊」は次回の楽しみにしてお店を後にしました。
お店の名前は「烏賊や」もちろんこの「活け烏賊」がメインのお店なのですが、天然物に拘る近県直送の「魚介類」「自家製の干物」や「伊賀焼き」で炊く「炊き込みご飯」にこだわりの「媛っこ地鶏」を使った料理等、贅を極めた食材がリーズナブルに味わえます。手間やコストを考えればこんな贅沢はちょっと考えられないのでは?オーナーにお聞きしたところ・・・・「とにかく美味しい物、食べてもらいたい」だそうです♪
松山市一番町2丁目4-6 第1吾妻ビル2F
089-935-8838
0120-03-3538
17:00~24:00
年中無休
このまま東京に持って来れないでしょうか?
金沢の老舗「村上」の和菓子です。こちらは新宿高島屋で買う事が出来ます。
程よい甘さの餡に栗が丸ごと1個入っています。しっとりとした香ばしい「きな粉」をつかった「ぼたもち」や「お団子」も、しっかり美味しいです。しかもデパートに入ってる老舗の中では、お手頃なお値段!
お財布に優しい美味しい和菓子です♪
昭和42年の創業ですから、老舗という訳では有りませんがブランドとしてはしっかり定着しているのではないでしょうか?滋賀県大津市の「鮎家」の「若鮎山椒煮」です。新宿高島屋で見つけました。
こちらは限定品だそうで100gで¥525円です。柔らかい若鮎の独特の風味と山椒の香りが相まって、とても上品な一品に仕上がっています。
夜食のお茶漬けが進みます(^ ^;
パリの土産話では必ず出てくる、泣く子も黙る「LADUREE」のマカロンです。
マカロン・パリジャンはここがオリジナル!今年の夏に日本1号店が銀座三越にオープンした時は、連日行列ができていたようです(^ ^; 今日行ったのは日本橋の三越にできた2号店です。そしてこれがその世界一美味しいといわれるマカロン(定番のショコラとバニラ)です。
大好きな「ピエール・エルメ」「ジャンポールエヴァン」「ダロワイヨ」「ショコラードアッシュ」・・・
東京に居て良かった!を実感しました・・・
マカロン・パリジャンはここがオリジナル!今年の夏に日本1号店が銀座三越にオープンした時は、連日行列ができていたようです(^ ^; 今日行ったのは日本橋の三越にできた2号店です。そしてこれがその世界一美味しいといわれるマカロン(定番のショコラとバニラ)です。
大好きな「ピエール・エルメ」「ジャンポールエヴァン」「ダロワイヨ」「ショコラードアッシュ」・・・
東京に居て良かった!を実感しました・・・
期間限定のライトアップは「ダイヤモンドヴェール」で時間は下記の通りです。
20:00~20:10 「ダイヤモンドヴェール・スペシャルレインボー」
20:10~22:00 「ダイヤモンドヴェール・ホワイトダイヤモンド」
点灯日程 2008年12月2日(火)~6日(土)/2008年12月15日(月)~25日(木)
クリスマス期間に再度点灯されるようです。
奇麗ですよ!
「丸政」の「甲州かつ丼」¥980 いわゆる駅弁です。伊勢丹の地下フードコレクションで見つけました。「丸政」といえばあずさの車内販売で「高原野菜とカツの弁当」をよく食べたのを覚えています。このお弁当とても美味しかったので買ってみました。
「かつ丼」といっても卵でとじたタイプじゃなく「ソースかつ丼」タイプになってます。キャベツの千切りのうえにカツをのせ、特製ソースをかけたものです。これがけっこう美味しくて、群馬や山梨に行くとよく食べてました。
山梨はとんかつソースベース、群馬はちょっと違い甘めでサラサラのウスターソースベースです。ちなみに卵でとじた普通のかつ丼は「かつ煮丼」というそうです。
これ美味しいですよ!
最近のマイブーム!またまたピザのお店です。
下北で11年!薪釜で焼く本格ナポリピザがウリの下北沢「ラ・ベファーナ」です。
これがピザ通に人気の「マルゲリータ」¥1300です。生地はなかなか良い感じですが、トマトソースにちょっと癖があるのが好みの分かれるところでしょうか?でもリーズナブルでポーションも大きめなので、これなら大満足!ピザ通に人気が出るのも頷けます。カジュアル&フレンドリーでとっても良い感じ!ピザ以外にも手頃で美味しいイタめしが食べられます。
〒155-0033 東京都世田谷区代田5-31-3
03-3411-9500
11:30~14:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
無休
ここ要チェックですよ!
下北で11年!薪釜で焼く本格ナポリピザがウリの下北沢「ラ・ベファーナ」です。
これがピザ通に人気の「マルゲリータ」¥1300です。生地はなかなか良い感じですが、トマトソースにちょっと癖があるのが好みの分かれるところでしょうか?でもリーズナブルでポーションも大きめなので、これなら大満足!ピザ通に人気が出るのも頷けます。カジュアル&フレンドリーでとっても良い感じ!ピザ以外にも手頃で美味しいイタめしが食べられます。
〒155-0033 東京都世田谷区代田5-31-3
03-3411-9500
11:30~14:30(L.O.)
17:30~22:00(L.O.)
無休
ここ要チェックですよ!
いつきてもワクワクしますね。横浜中華街です。今回は食べにきたんじゃなく、無くなった調味料や食材の買い出しです。
メイン通りの大きなお店で食べるも良し、裏路地の行列店で食べるも良し、何回来ても飽きないですねv(^_^)v
メイン通りにある、いつもいく食材屋さんです。
すぐ隣奥に出来た新しいお店です。この2店はメイン通りなのに比較的安く購入できます。同じものでも平気で2~3割高いですからね(^ ^;
こちらはけっこう外れたところに有ります。でもその分安くてに入ります。ただ賞味期限に注意しないと・・・・
「五香粉」(ウーシャンフェン)です。八角が中心のちょっと変わった風味の香辛料です。煮込みや炒め物に入れると、ひと味違ったエスニックな感じに仕上る優れものです。
無くなったので買ってきました。我が家には無くてはならない中華調味料です。左から、冷や奴には欠かせない「干し肉入り辣油」炒め物に万能「沙茶醤」我が家の麻婆に欠かせない「四川豆板醤」の3点です。
今回の探し物はこれ!「中国黒酢・中国たまり醤油・中国醤油」黒酢酢豚や黒炒飯なんかに使います。お薦めは一番右の中国醤油「梅林辣醤油」です。とても旨味のある醤油で、そのままつけ醤油として何にでもイケるそうです。こんな調味料に出逢うのもここ中華街の醍醐味ですねv(^_^)v
何故か最近中華が気になります(^ ^;
子供の頃、初めて食べたのがこの「フラ印」のチップスでした。透明な袋に入ったチップスは、アメリカの薫りがしたのを覚えています。
そのフラ印、最近よく見かけるようになりました。しかもこれは大好きな厚揚げの固いチップスです。以前お伝えした「ケトル」のチップスに比べ、上品だと思ったら日本製なんですね(^ ^;
日本で最初にチップスを作ったメーカーだそうです。
そのフラ印、最近よく見かけるようになりました。しかもこれは大好きな厚揚げの固いチップスです。以前お伝えした「ケトル」のチップスに比べ、上品だと思ったら日本製なんですね(^ ^;
日本で最初にチップスを作ったメーカーだそうです。
知人から教わった「ちゃんこ晴海」地元では知る人ぞ知る名店だそうです。なかなか予約が取れないのですが、運良く当日予約が取れたので行ってみました。
名前はちゃんこになってますが、仕入れを厳選したお料理はどれも格安・絶品だそうです。楽しみですね ♪
あらかじめ教えていただいたお薦めと、当日のお薦めから「和牛たたき」¥997 素材も味付けもすべてに大満足です。どちらかというと魚系のお店なんでしょうけど、肉系のメニューも絶品ぞろいです。
これは必です!「白モツ煮込み」¥683です。柔らかい新鮮モツにしっかりした味付けです。これは専門店にもひけをとらない旨さです。
自慢のお造りは「5種・7種・おまかせ」となんでもありです。特に評判の良いのは「本マグロ」だそうで、今日のは大間のまぐろ(一番左)・マコガレイ・ヒラスズキ・真鯛・ヒラメ・あわび・ほたての7品はどれも新鮮で大満足でした。
巨大なおにぎりも美味しくて2個食べちゃいました(^ ^;
三陸産牡蠣のフライです。不味い訳ありませんよね(^ ^;
〆はちゃんこ鍋で!味噌と塩と人気を二分する拘りのちゃんこ鍋です。今回はお店の方に聞いて味噌にしました。これも専門店に負けない旨さのちゃんこ鍋です。
これに飲み物を3杯頼んで2人で8千円強です。厳選の素材に拘りの調理法で出されるお料理は、肉・魚・鍋とも専門店に負けない美味しさです。しかもこの値段!これからの季節、何が食べたいか決まらない時、是非思い出して下さい v(^_^)v
もちろん忘年会の幹事さんなら、株が上がる事間違い有りません!唯一の欠点は予約がなかなか取れないところでしょうか(^ ^;
東京都品川区中延5-4-11 原田ビル 1F
0066-967-526149 (予約専用番号、通話料無料)
03-3787-0141 (お問合せ専用番号)
荏原町駅から徒歩1分。荏原町商店街の中
営業時間/17:00~24:00
定休日/木曜日
何食べても旨いです!
名前はちゃんこになってますが、仕入れを厳選したお料理はどれも格安・絶品だそうです。楽しみですね ♪
あらかじめ教えていただいたお薦めと、当日のお薦めから「和牛たたき」¥997 素材も味付けもすべてに大満足です。どちらかというと魚系のお店なんでしょうけど、肉系のメニューも絶品ぞろいです。
これは必です!「白モツ煮込み」¥683です。柔らかい新鮮モツにしっかりした味付けです。これは専門店にもひけをとらない旨さです。
自慢のお造りは「5種・7種・おまかせ」となんでもありです。特に評判の良いのは「本マグロ」だそうで、今日のは大間のまぐろ(一番左)・マコガレイ・ヒラスズキ・真鯛・ヒラメ・あわび・ほたての7品はどれも新鮮で大満足でした。
巨大なおにぎりも美味しくて2個食べちゃいました(^ ^;
三陸産牡蠣のフライです。不味い訳ありませんよね(^ ^;
〆はちゃんこ鍋で!味噌と塩と人気を二分する拘りのちゃんこ鍋です。今回はお店の方に聞いて味噌にしました。これも専門店に負けない旨さのちゃんこ鍋です。
これに飲み物を3杯頼んで2人で8千円強です。厳選の素材に拘りの調理法で出されるお料理は、肉・魚・鍋とも専門店に負けない美味しさです。しかもこの値段!これからの季節、何が食べたいか決まらない時、是非思い出して下さい v(^_^)v
もちろん忘年会の幹事さんなら、株が上がる事間違い有りません!唯一の欠点は予約がなかなか取れないところでしょうか(^ ^;
東京都品川区中延5-4-11 原田ビル 1F
0066-967-526149 (予約専用番号、通話料無料)
03-3787-0141 (お問合せ専用番号)
荏原町駅から徒歩1分。荏原町商店街の中
営業時間/17:00~24:00
定休日/木曜日
何食べても旨いです!