いつきてもワクワクしますね。横浜中華街です。今回は食べにきたんじゃなく、無くなった調味料や食材の買い出しです。
メイン通りの大きなお店で食べるも良し、裏路地の行列店で食べるも良し、何回来ても飽きないですねv(^_^)v
メイン通りにある、いつもいく食材屋さんです。
すぐ隣奥に出来た新しいお店です。この2店はメイン通りなのに比較的安く購入できます。同じものでも平気で2~3割高いですからね(^ ^;
こちらはけっこう外れたところに有ります。でもその分安くてに入ります。ただ賞味期限に注意しないと・・・・
「五香粉」(ウーシャンフェン)です。八角が中心のちょっと変わった風味の香辛料です。煮込みや炒め物に入れると、ひと味違ったエスニックな感じに仕上る優れものです。
無くなったので買ってきました。我が家には無くてはならない中華調味料です。左から、冷や奴には欠かせない「干し肉入り辣油」炒め物に万能「沙茶醤」我が家の麻婆に欠かせない「四川豆板醤」の3点です。
今回の探し物はこれ!「中国黒酢・中国たまり醤油・中国醤油」黒酢酢豚や黒炒飯なんかに使います。お薦めは一番右の中国醤油「梅林辣醤油」です。とても旨味のある醤油で、そのままつけ醤油として何にでもイケるそうです。こんな調味料に出逢うのもここ中華街の醍醐味ですねv(^_^)v
何故か最近中華が気になります(^ ^;