愛媛の最南端、高知との県境にある愛南町のアンテナショップです。こちらは松山市駅の地下街に有りました。
食通の間では御庄町(みしょうちょう)と言ったほうが解りやすいかもしれません。牡蠣を筆頭に美味しい魚介の産地として有名です。
魚介類だけじゃなく、安心・安全な農産物も並んでいました。
これは養殖の「とらふぐ」これでたったの¥1000です。この辺りは、入りくんだ地形を利用した養殖も盛んです。
地物のお刺身もびっくりの¥380で並んでます。いわゆる「関さば」と同じ、生で食べられる活さばも¥380です。「どろめ」=「生しらす」もこのお値段!
忘れては行けないのがこの「牡蠣」です。味の濃い御庄の牡蠣は「焼き牡蠣」に最適!1ケースなんと¥2500です。隣のきれいな貝は緋扇貝(ひおうぎがい)といってホタテの仲間です。
小さい頃当たり前に食べていた食材を、こうやって改めてみてみると「なんて恵まれていたんだろう」って思います。年明けには牡蠣を取り寄せて「焼き牡蠣パーティ」をやろうと思いますv(^_^)v
「料理人魂」に火がつく良質の食材達です!
食通の間では御庄町(みしょうちょう)と言ったほうが解りやすいかもしれません。牡蠣を筆頭に美味しい魚介の産地として有名です。
魚介類だけじゃなく、安心・安全な農産物も並んでいました。
これは養殖の「とらふぐ」これでたったの¥1000です。この辺りは、入りくんだ地形を利用した養殖も盛んです。
地物のお刺身もびっくりの¥380で並んでます。いわゆる「関さば」と同じ、生で食べられる活さばも¥380です。「どろめ」=「生しらす」もこのお値段!
忘れては行けないのがこの「牡蠣」です。味の濃い御庄の牡蠣は「焼き牡蠣」に最適!1ケースなんと¥2500です。隣のきれいな貝は緋扇貝(ひおうぎがい)といってホタテの仲間です。
小さい頃当たり前に食べていた食材を、こうやって改めてみてみると「なんて恵まれていたんだろう」って思います。年明けには牡蠣を取り寄せて「焼き牡蠣パーティ」をやろうと思いますv(^_^)v
「料理人魂」に火がつく良質の食材達です!