徳谷トマトを使った料理ってことで、チャレンジしたのがこれです。もちろんダイエットも考えての選択です(^ ^;
トマトとシソの冷製カペッリーニです。カペッリーニの買い置きが無かったので、ディチェコのフェデリーニで代用し、普通はトマトとバジルなのですが、バジルも無かったのでシソを使いました。そしてロースハムとケーパーを加えてオリジナル冷製カペッリーニ風の出来上がりです。(カッペリーニじゃなく正しくはカペッリーニだそうです(^ ^;)
味付けは、オリーブオイルと塩と胡椒と隠し味にワインビネガーを少々。トマトの味がとても濃いので、けっこう濃厚な味になりました。シソのとマッチングは意外に良く、けっこう良い出来だと思います。それにしても、ここまでしっかり存在を主張するとは、さすが!究極のトマトと言われるだけの事は有りますね。
トマトとシソの冷製カペッリーニです。カペッリーニの買い置きが無かったので、ディチェコのフェデリーニで代用し、普通はトマトとバジルなのですが、バジルも無かったのでシソを使いました。そしてロースハムとケーパーを加えてオリジナル冷製カペッリーニ風の出来上がりです。(カッペリーニじゃなく正しくはカペッリーニだそうです(^ ^;)
味付けは、オリーブオイルと塩と胡椒と隠し味にワインビネガーを少々。トマトの味がとても濃いので、けっこう濃厚な味になりました。シソのとマッチングは意外に良く、けっこう良い出来だと思います。それにしても、ここまでしっかり存在を主張するとは、さすが!究極のトマトと言われるだけの事は有りますね。
脇役にならなかったってことですか?
チーズで相性のいいのはどれでしょうね。
チーズと食べてみたくなりました。
冷たいパスタはトマトの味が決めてですよね!
むかーし、「レストランテ・ヒロ」のオーナーが最初にやっていた小さなレストラン(←名前は忘れましたが)で食べた冷製パスタが、すっごくおいしかったんですよね。
高知から取り寄せたという、実に味の濃いトマトを使っていました。
あと、高田馬場にある「文流」もなかなかいけてな。
カッペじゃなくて、カペリーニなんですね^^
夏に向けてバジルの栽培でも始めますか!
トマトってそんなに違うのですね。
なんかteaさん着々と痩せているんじゃないんですか?いかんいかん。私もやらなくちゃ、ダイエット。
感覚的には焼きそばの中の「肉」って感じです(^_^)
チーズだとモッツァレラチーズとかが相性良いでしょうね。
>さえさん
この手の特殊なレストラン用食材は高知・静岡・千葉とかで作られてますね。洋野菜とかも珍しく無くなりましたからね。高知のトマトだとすると、たぶんこれかフルーツトマトじゃないでしょうか?
>rikoさん
カッパリーナとはなかなか(^_^)このトマトちょっと他のとは違います。皮も厚く中身が凝縮した感じです。ほとんどは贈り物用かレストランの食材として出荷されるようです。
少し前ちょっと油断(週3回とんかつ)(゜-゜)\バキしたので、また戻りました。でも昨日からダイエットメニューに切り替えました。
頑張りましょう!お互い(^_^)