パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ウーヴリエでバゲット? チャバタ?

2009-11-11 22:26:21 | パン
ウーヴリエでバゲット・ポーリッシュを作った。70%吸水。70%と言う吸水にしたのはどこかでブーランジェリー・コムシノワの西川シェフがウーヴリエは吸水がよい、と言っていたから。

でも、吸水が70%と大目なのと、発酵時間を長めに取ってしまったためか、生地がだれてしまった。バゲットというよりはチャバタみたいになってしまった。




まあ、ちょっとだれてしまったが、気泡や味はなかなかのものでした。






ポーリッシュ種 一晩放置

ウーヴリエ  150g
水      150ml
青サフ    1g


本種

ウーブリエ  300g
水      150ml
塩       8g

イースト液 青サフ3g 砂糖ひとつまみ 水15ml

捏ねてパンチを繰り返し、一次発酵、2つに分割、ベンチタイム、成形
焼成 予熱 300度 蒸気注入、230度8分 200度20分


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