![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e6/c0a25652d74d6be4b3135adb9428dea2.jpg)
ステーキはちょっと厚めに焼いたほうがうまいと思う。
1~2cmぐらいか。しかし厚いと普通に焼いたのでは火が通らない。本当は炭火で1時間ぐらい時間をかけながらスローロースト(もっとも南部のBBQの定義では1時間程度ではスローとは言わないらしいが、、)したいところだが、炭をおこすのも面倒だ。
そんな時はオーブンを併用している。この方法だとステーキにしっかり火が通って安全なうえオーブンを使用している時間は手があくので食事の準備をしたり、あるいはゆっくり食事を楽しむことが出来る。
こんな感じでミディアムレアに焼ける。きちんと火が通っているので病原性大腸菌も心配無用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cf/eee2e679ee4f799f534814ac3efd4fd3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
ステーキ用肉(リブアイが最高だと思う)に塩コショウをして両面を強火で焼く。
いつもはラム酒でフランベをしている。
オーブン皿にのせて100~150度オーブンで20~30分加熱。
肉汁は脂を捨てた後でグレービーとして使う。
1~2cmぐらいか。しかし厚いと普通に焼いたのでは火が通らない。本当は炭火で1時間ぐらい時間をかけながらスローロースト(もっとも南部のBBQの定義では1時間程度ではスローとは言わないらしいが、、)したいところだが、炭をおこすのも面倒だ。
そんな時はオーブンを併用している。この方法だとステーキにしっかり火が通って安全なうえオーブンを使用している時間は手があくので食事の準備をしたり、あるいはゆっくり食事を楽しむことが出来る。
こんな感じでミディアムレアに焼ける。きちんと火が通っているので病原性大腸菌も心配無用。
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ステーキ用肉(リブアイが最高だと思う)に塩コショウをして両面を強火で焼く。
いつもはラム酒でフランベをしている。
オーブン皿にのせて100~150度オーブンで20~30分加熱。
肉汁は脂を捨てた後でグレービーとして使う。
肉汁がたっぷりですね。
オーブン併用とは、考えつきませんでした。
オーブン併用はBBQピットの代わりにオーブンを使った BBQスローロースト法のいわば簡易版のようなものです。
オージービーフは和牛と違って肉臭さがあるので(それがいいのですが)炭火を使いたいところです。