パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

シンプルに作るバゲット

2009-04-15 22:55:19 | パン
小麦粉、塩、水、イーストだけでシンプルにバゲットを作ってみた。イーストはもちろん混じりけ無しの青サフ。

シンプルに作るためには長時間発酵が必要。よって作成方法はポーリッシュ法。



バゲット3本分


ポーリッシュ種

花象ブリアンス  150g
水        150ml
青サフ       1g

室温で一晩放置。


本種

花象ブリアンス  300g
水        135ml
塩        8g

イーストは青サフ3g水15ml砂糖0.5gで予備発酵したもの。


ポーリッシュ種と本種を混ぜ、餅つき機で5分こねた。1次発酵パンチを2回ほどさせて室温で4時間。

3分割、ベンチタイム、成形。

焼成予熱300度、スチーム投入230度8分、200度20分。


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