まず、最初にことわっておきますが、写真でオーブンが汚くてすまない。
SOB-14はオーブンレンジと違って変な安全装置でガチガチになっていないのでスキレットを使うとこうやってサラマンダーがわりに使える。丁度8インチのスキレットがすっぽり入ってふたも閉まる。
1万円しないでこういう芸当ができるのは本当にイイ!
本物のサラマンダーは何十万とするからね。
先日もこうやって使いたかったけど、家族に「汚れる!」と言って反対された。
スキレットを使えばオージービーフのももでとてもうまいローストビーフが作れる。
コンロで焼き色つけた後、香味野菜と一緒に250度20分~30分。ミディアムレアにできあがり。
その他の活用としてはスキレットにフタをすればポットローストができたり、ダッチオーブン代わりとしてシチューの煮込みができたりする。
ダッチオーブンとしては10インチのロッジがかろうじて入り、扉にちょっと隙間ができるくらいだから使おうと思えば使えなくないのだが、危ないし、ガスオーブンやオーブンレンジがあるのでそっちでやっている。たぶん、ロッジの8インチサービングポットを使えばぴったりだと思うが、もっていないのでコメントできない。
つまり、某M社でフライパンがついて色々できる何万とするオーブンレンジより、某H社の20万以上するダッチオーブンつきの超高級ビルトインガスレンジよりはるかに安価に同じことができちゃうわけ!?
1万円しなかったので、使い捨て感覚でなんか汚したり、乱暴な使い方ばっかりしてきたが、本当に頑丈にできていて購入してから故障一つしたことがないのに驚いている。
大家族だとちょっと苦しいが、一人暮らしとか二人ぐらいだとこのオーブンと8インチのスキレット、サービングポットあと単機能電子レンジさえあれば色々な料理が楽しめそうっていうか、あとは取り皿だけで何もいらないかも?
SOB-14はオーブンレンジと違って変な安全装置でガチガチになっていないのでスキレットを使うとこうやってサラマンダーがわりに使える。丁度8インチのスキレットがすっぽり入ってふたも閉まる。
1万円しないでこういう芸当ができるのは本当にイイ!
本物のサラマンダーは何十万とするからね。
先日もこうやって使いたかったけど、家族に「汚れる!」と言って反対された。
スキレットを使えばオージービーフのももでとてもうまいローストビーフが作れる。
コンロで焼き色つけた後、香味野菜と一緒に250度20分~30分。ミディアムレアにできあがり。
その他の活用としてはスキレットにフタをすればポットローストができたり、ダッチオーブン代わりとしてシチューの煮込みができたりする。
ダッチオーブンとしては10インチのロッジがかろうじて入り、扉にちょっと隙間ができるくらいだから使おうと思えば使えなくないのだが、危ないし、ガスオーブンやオーブンレンジがあるのでそっちでやっている。たぶん、ロッジの8インチサービングポットを使えばぴったりだと思うが、もっていないのでコメントできない。
つまり、某M社でフライパンがついて色々できる何万とするオーブンレンジより、某H社の20万以上するダッチオーブンつきの超高級ビルトインガスレンジよりはるかに安価に同じことができちゃうわけ!?
1万円しなかったので、使い捨て感覚でなんか汚したり、乱暴な使い方ばっかりしてきたが、本当に頑丈にできていて購入してから故障一つしたことがないのに驚いている。
大家族だとちょっと苦しいが、一人暮らしとか二人ぐらいだとこのオーブンと8インチのスキレット、サービングポットあと単機能電子レンジさえあれば色々な料理が楽しめそうっていうか、あとは取り皿だけで何もいらないかも?
「サンヨーの電気オーブン」で検索して、訪れました。
とても参考になりました。
今日、ケーズデンキでこのオーブンを見て、9000円くらいだったんですが、どうなんだろう、あまりに簡単だし、焼けないんじゃないか?なんて思ってたんですが、orthoさんのサンヨーチャレンジシリーズ(と勝手に命名してますが。笑)を読んで、これは絶対に「買い」だ!と思いました。
明日早速買ってきます。
(パン焼き専用として。でも色々使えそうですね)
これからも遊びに来ますので、シリーズよろしくお願いします!
本日、3時おきしてフランスパン(クッペ)焼いてました。
またブログに載せますので参考にしていただければ幸いです。