![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/92/f64a17155dd62108dc009044e7ddc3af.jpg)
前回のパクリGOPANお米パンが成功したので今回はさらにお米の配分を増やし作ってみた。
高タンパクの特うたまろが足りなくなり、1CWを混入。そのため、やや生地がゆるい感じがしたが、窯のびも良く出来上がりは上々。前回と同様に甘くてちょっともちっとした食感。
ガスオーブンは全体的にふくらみがよく丸く仕上がっているのに対し、今回、SOB-14は膨らみはやや劣って割れている。これはこれでいい感じだが、やや温度が高かったかもしれない。
上はガスオーブン、下はSOB-14での出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/42f2b2899e6f4b52c0132b0ef91b6ff4.jpg)
米ペーストに組み合わせる粉は特うたまろのようにできるだけ高タンパクの粉がよさそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
米 200g
水 200ml
半日浸水させ、フードプロセッサーで浸水させた米に水を少しずつ加えながらペーストにする。
上記ペーストに以下を加えてこねる
特うたまろ 220g
1CW 80g
水 35ml
牛乳 100g
塩 7.5g
砂糖 28g
にがり 10g
赤サフ 7.5g
ある程度こねたら
バター 28g
を加えさらに捏ねる。一次発酵後、分割60~70g、二次発酵
焼成180度 15~18分
高タンパクの特うたまろが足りなくなり、1CWを混入。そのため、やや生地がゆるい感じがしたが、窯のびも良く出来上がりは上々。前回と同様に甘くてちょっともちっとした食感。
ガスオーブンは全体的にふくらみがよく丸く仕上がっているのに対し、今回、SOB-14は膨らみはやや劣って割れている。これはこれでいい感じだが、やや温度が高かったかもしれない。
上はガスオーブン、下はSOB-14での出来。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/42f2b2899e6f4b52c0132b0ef91b6ff4.jpg)
米ペーストに組み合わせる粉は特うたまろのようにできるだけ高タンパクの粉がよさそうだ。
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米 200g
水 200ml
半日浸水させ、フードプロセッサーで浸水させた米に水を少しずつ加えながらペーストにする。
上記ペーストに以下を加えてこねる
特うたまろ 220g
1CW 80g
水 35ml
牛乳 100g
塩 7.5g
砂糖 28g
にがり 10g
赤サフ 7.5g
ある程度こねたら
バター 28g
を加えさらに捏ねる。一次発酵後、分割60~70g、二次発酵
焼成180度 15~18分
眺めてるだけでもすごく楽しいです。
素晴らしいです。
先日、粉600gを使いハードトースト生地でパンを焼きました。150g分割を4個→これはナショナルのオーブンで。
40g分割×12個→SOB2台でベーキングしました。まぁまぁかなって感じです。
やっぱり、こういった小型のパンと相性がgoodですね。焼きムラはほとんどないようなので、途中で天板の向き変えはしていません。
また、SOBで作ったパンを紹介してください。
ありがとうございます。ブログ継続の励みになります。色々工夫しながら創作活動に励みたいと思いますので今後ともよろしくお願いいたします。
>まぐのりえさん
コメントありがとうございます。元気が良くて割れたところをよく見るとバイキンマンの口のようだな~なんて思ったり、あんを入れたら矛盾するなぁ~なんて思ったり(笑)。
SOB-14は天板の大きさもそれほど大きくないし、電気オーブンで熱容量も小さいので小型のパンの方が向いているのでしょうか。。。でも小さいおもちゃのような昔あったようなオーブンで小型のパンを焼いて綺麗に焼けて、家族や友達と一緒に食べていると何となく昔に帰り、童心に帰って遊んでいるようで暖かい気持ちになります。SOB14の魅力はここら辺にあると思います。
遅ればせながらブックマークさせていただきました。今後ともよろしくお願いいたします。
まぐのりえさんのブログも可愛くておいしそう!