しばらく甘いパンが続いていて閉口(?)しているし、冷蔵庫のなんちゃってサワードゥもリフレッシュが必要なのでバゲットを作ることにした。
気泡もいい感じに出来た。もう1本の状態の方が良かったのだが、おいしくて一気に食べてしまったので写真を撮り忘れた。ちょっと残念。
本当は3本作るつもりで仕込んだのだが、2本になってしまった。実は作っている時にちょっと思いついたことがあって、腹が減っていたこともあって、あるものをSOB-14で作ったのだが、それはまた、後日紹介します。
前種
花象ブリアンス 200g
水 200g
なんちゃってサワー種 100g
1晩放置
本種
花象ブリアンス 400g
水 200ml
塩 11g(あらかじめ水に溶いておく)
前種とヘラを使って適当に混ぜる。10~30分毎に3回ぐらい混ぜる。半日放置で一次発酵。分割、ベンチタイム、成形。焼成300度予熱、スチーム投入、230度8分、200度20分。
気泡もいい感じに出来た。もう1本の状態の方が良かったのだが、おいしくて一気に食べてしまったので写真を撮り忘れた。ちょっと残念。
本当は3本作るつもりで仕込んだのだが、2本になってしまった。実は作っている時にちょっと思いついたことがあって、腹が減っていたこともあって、あるものをSOB-14で作ったのだが、それはまた、後日紹介します。
前種
花象ブリアンス 200g
水 200g
なんちゃってサワー種 100g
1晩放置
本種
花象ブリアンス 400g
水 200ml
塩 11g(あらかじめ水に溶いておく)
前種とヘラを使って適当に混ぜる。10~30分毎に3回ぐらい混ぜる。半日放置で一次発酵。分割、ベンチタイム、成形。焼成300度予熱、スチーム投入、230度8分、200度20分。