パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

自己流なんちゃってサワードゥでイギリスパン

2009-05-03 12:26:48 | パン
Takaki ベーカリーの石窯イギリスパンを知人からいただいた。多分、大規模工場で作ってはいるのだろうが、イーストフード不使用でサワードゥを使っているようだ。

イーストフード使用のふわふわパンが大好きな人には今ひとつのパンかもしれないが、味わいなどなかなかのものだ。大規模工場製といっても侮れない。

これに触発され、先日作ったライ麦パンから残しておいた自己流ザワータイク(サワードゥ)を使ってイギリスパンを作った。

イーストで短時間に発酵させたパンに比べて窯のびは落ちるが、熟成の味と言うか、有機酸がしっかり出ていてためかトーストするとおいしい。



液種

1CW   150g
水     150ml
サワードゥ  45g

一晩放置

本種

1CW   350g
水     175ml
全粉乳    20g
砂糖     25g
塩      7g
バター    20g

バター以外の本種と液種を混ぜて捏ねる。ある程度捏ねたらバター投入、一次発酵、分割、ベンチタイム、成形、二次発酵 予熱なし、180度10分170度30分。