パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

キタノカオリ+バターで丸パン

2009-05-09 05:52:38 | パン
久々にバターで丸パンを作った。
膨らみはショートニングに負けるが、風味はやっぱりバターの方がいい。



キタノカオリ  800g
全粉乳      40g
水       540ml
塩        12g
砂糖       40g
金サフ      14g

バター      40g


バター以外を捏ね、まとまったらバター投入、十分に捏ねる。
1次発酵後55~60gに分割。分割後、一つ一つ丸める。丸めた後、ちょっとつぶしてコーンミールをまぶしてオーブン皿にのせ2次発酵、約30~40分。
予熱180度、180度5分、160度13分。