パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

福島飯坂温泉名物 ラジウム卵

2008-04-28 06:30:33 | Weblog
福島土産 飯坂温泉名物ラジウム卵をいただいた。いわゆる温泉たまごである。しかし、巷で売っている温泉たまごと違って黄身が濃くてしっかりしている。なんでもたまごからこだわっている店らしく、出来立てをとわざわざ製造元へ行って買ってきたとのこと。

温泉たまごは卵の黄身が60度程度で固まるのに対し、白身は70度程度で固まるという温度差を利用した食品だ。卵を60~70度に保ったお湯の中に入れて20~30分程度。温度計さえあれば出来るのだが、これだけの黄身がしっかりした温泉たまごを作るためには温度管理が難しいだろうと思う。何かコツがあるか、温度管理をしっかりしているかわからないが、なかなかの品だ。

ありがとうございました。