徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…ゴーヤのXO醤炒め…dove風…。

2007-05-13 17:56:00 | 簡単手抜き料理
 季節の変わり目には体調を崩す人が多いみたい…。
自覚症状はないんだけど…5月から7月くらいに健診を受けると…doveの血圧は何故かUP…。
高血圧だ…とか医者に言われて…薬は要らないけど歩け…と勧められる…。
ところが…9月の声を聞くと逆に低血圧…と言われる…。
何なんだ…この症状は…?

 まあ…それはそれとして…お疲れ気味の時に良く効くひと品…ゴーヤと豚のXO醤炒め…。
ベースは醤油だけど…ゴーヤの苦味と豚が良く合います。

沖縄では炒めるだけの料理…なんと呼ぶのだろう…?
イリチーかな…? 
mekomekoさんに訊いてみなきゃ…。

 ゴーヤは夏の暑い時に食べるとなんだか妙に身体がスッキリするので…夏場には特にお勧め…。
doveとしては頻繁に食べたい食材なんだけど…連れ合いは苦いのがだめ。
なので残念なことに…居ない時の限定メニューとなっています。
食べなきゃいけないのはあの人の方なんですけどね…。

doveんちの子供たちは幼稚園の時から食べてるので苦味もへっちゃら。

 苦味が苦手な方やお子達には下ごしらえの段階で、さっと湯がいてください…。
ぐつぐつやっちゃうと…栄養価が下がるかも…。
本当は塩もみだけの方がお勧めだけど…。

慣れると…この苦味が癖になります。
調理方法も簡単だしね。

お疲れ気味のあなたに最適…ゴーヤのXO醤炒め…お試しあれ…。