徒然なるままに…なんてね。

思いつくまま、気の向くままの備忘録。
ほとんど…小説…だったりも…します。

今日の一品…排骨(バーコー)スープ…dove風…。

2007-05-20 17:15:15 | 簡単手抜き料理
 排骨麺(バーコーメン・バイクーメン)…知ってますか?
スペアリブを使ったラーメンのことなんだけどね。

 これは排骨麺にする一歩二歩手前の段階で野菜スープに変身させたもの。
たっぷりのスペアリブでだしをとって…さらに柔らかくなったその肉を利用します。
後からもうひと品作るから、だし肉は残っても絶対捨てないでね。
勿体無いから…。

 わりと油っけの多いスープになるので、野菜はたっぷり入れた方が身体にもいいと思います。
肉は全部別料理に使って、具は野菜とキノコだけにしてもいいかも…。
 そのまま使っても…くどい…って感じはしないんだけど…健康志向の方…或いは…別料理に肉をたくさん使いたい方は…適当に加減してください。

 若い人はへっちゃらだよね…。
doveも別にどうってことはなかったよ…。
若くないけど…。

 勿論…手を少し加えればラーメンスープにもできます。
だしさえとれば料理の応用はあなた次第…!

 難点は…だしをとるために煮込む時間だなぁ…。
できるだけ時間に余裕があるときに作ってね。
鍋を火にかけておいて…傍でできる他の仕事先に片付けてください…。
忘れちゃだめよ…危ないから…。

 ちなみに出汁をとる時には香辛料を一緒に入れて煮込みます。
臭みが取れるし、そのままスープに利用できるから…。
すでに自分流を確立されている方も少なくないので、レシピは希望があればまたコメでおしらせしますね。

自宅でできる野菜たっぷりの排骨スープ…お試しあれ…!


※ 誤解のないように…排骨麺の作り方ではありません。
あくまでdove風のスープの作り方…ですから…ね。