季節の変わり目には体調を崩す人が多いみたい…。
自覚症状はないんだけど…5月から7月くらいに健診を受けると…doveの血圧は何故かUP…。
高血圧だ…とか医者に言われて…薬は要らないけど歩け…と勧められる…。
ところが…9月の声を聞くと逆に低血圧…と言われる…。
何なんだ…この症状は…?
まあ…それはそれとして…お疲れ気味の時に良く効くひと品…ゴーヤと豚のXO醤炒め…。
ベースは醤油だけど…ゴーヤの苦味と豚が良く合います。
沖縄では炒めるだけの料理…なんと呼ぶのだろう…?
イリチーかな…?
mekomekoさんに訊いてみなきゃ…。
ゴーヤは夏の暑い時に食べるとなんだか妙に身体がスッキリするので…夏場には特にお勧め…。
doveとしては頻繁に食べたい食材なんだけど…連れ合いは苦いのがだめ。
なので残念なことに…居ない時の限定メニューとなっています。
食べなきゃいけないのはあの人の方なんですけどね…。
doveんちの子供たちは幼稚園の時から食べてるので苦味もへっちゃら。
苦味が苦手な方やお子達には下ごしらえの段階で、さっと湯がいてください…。
ぐつぐつやっちゃうと…栄養価が下がるかも…。
本当は塩もみだけの方がお勧めだけど…。
慣れると…この苦味が癖になります。
調理方法も簡単だしね。
お疲れ気味のあなたに最適…ゴーヤのXO醤炒め…お試しあれ…。
自覚症状はないんだけど…5月から7月くらいに健診を受けると…doveの血圧は何故かUP…。
高血圧だ…とか医者に言われて…薬は要らないけど歩け…と勧められる…。
ところが…9月の声を聞くと逆に低血圧…と言われる…。
何なんだ…この症状は…?
まあ…それはそれとして…お疲れ気味の時に良く効くひと品…ゴーヤと豚のXO醤炒め…。
ベースは醤油だけど…ゴーヤの苦味と豚が良く合います。
沖縄では炒めるだけの料理…なんと呼ぶのだろう…?
イリチーかな…?
mekomekoさんに訊いてみなきゃ…。
ゴーヤは夏の暑い時に食べるとなんだか妙に身体がスッキリするので…夏場には特にお勧め…。
doveとしては頻繁に食べたい食材なんだけど…連れ合いは苦いのがだめ。
なので残念なことに…居ない時の限定メニューとなっています。
食べなきゃいけないのはあの人の方なんですけどね…。
doveんちの子供たちは幼稚園の時から食べてるので苦味もへっちゃら。
苦味が苦手な方やお子達には下ごしらえの段階で、さっと湯がいてください…。
ぐつぐつやっちゃうと…栄養価が下がるかも…。
本当は塩もみだけの方がお勧めだけど…。
慣れると…この苦味が癖になります。
調理方法も簡単だしね。
お疲れ気味のあなたに最適…ゴーヤのXO醤炒め…お試しあれ…。
「うまそー」・・・うちでも作ってくれないかな?
無理ですね
だっておいらがブログしてること、知らないから。
でも最近疑われてますけど
それにしても、疲れた時にはいいんですね
夏場はちょくちょくゴーヤ料理作りますよ。
湯にくぐらせただけのオヒタシも好き。
もう少し安くなったら買おうっと。
最近はゴーヤガ好きになりましたっ。。
doveさんのも美味しそう~~
ゴーヤのシーチキン和えを今日しますよ~~。。コレしか料理方法を知りませんでした。。
ご主人は苦いのがダメですか??
この苦味がいいのにぃ~~・・ですねっ。。
モロヘイヤとかゴーヤとか我が家では僕だけ好きなんです。
>僕は常に上が80~90代の低血圧です。
数字が動くのは気になりますね。今日は「feel」にもうすぐ出かけます。コーヒーを飲みに。写真を撮りに。
mekomeko家では、ゴーヤーちゃんぷるぅは 島豆腐・ポーク(スパムの事です)・卵が基本で、
+αで 他のお野菜を加えたり、ポークを三枚肉やコンビーフに替えたりしてます。
中をくりぬいてドーナツ状にして、少々厚めに切ってから 天ぷらにしてもおいしいですよ!
《味付け》ニンニク・鰹節・醤油・XO醤・(好みで中華だし)
お試しあれ!
味付けコメで追加しましたから…。
勿論…ビールにぴったりですよ~!
ネットでも取り寄せできるけど…これがメチャ高い。
一本が何百円もして…。
物が上等なんだろうけど…ちょっと手が出ません。
シーチキンも…。
連れ合いが食べてくれれば…レシピも増やせるんだけど…ひと口も食べないもんで…。
行ってらっしゃい…!
いい写真を待ってますよ…。