たまには和菓子で…と作り始めた涼菓…大失敗やらかしました…。
この涼菓は上段に抹茶、下段につぶあん、二段重ねになっている寒天菓子です…。
上手くできれば飾りのないごくシンプルな涼菓として切って食すつもりでした。
先に型に流す抹茶を用意していた時のこと…。
ふと頭の中に…つぶあんは塩を利かせよう…という考えが浮かんで…何を思ったか…砂糖のつもりで抹茶に塩を…。
デェェェ~ッ!
実はdoveはそれほどあんこが好きではないので、あんこものはできるだけ塩を利かせて作ります。
しか~しっ!
抹茶に塩利かせてどないすんじゃぁぁぁ~っ!
…叫んでも嘆いても…後の祭り…。
逆に砂糖を利かせることに…。
それでもやっぱりしょっぱさが残ります…。
何とか和菓子として食せる味ではありますが…もし気付かなかったらおかずになってたかもしれません…。
潰して和え物にでもしただろうなぁ…。
仕方がないので…デコレで誤魔化しました…。
doveちゃんずは…もっと甘かったらいいのに…と…。
以後…気をつけます…。
この涼菓は上段に抹茶、下段につぶあん、二段重ねになっている寒天菓子です…。
上手くできれば飾りのないごくシンプルな涼菓として切って食すつもりでした。
先に型に流す抹茶を用意していた時のこと…。
ふと頭の中に…つぶあんは塩を利かせよう…という考えが浮かんで…何を思ったか…砂糖のつもりで抹茶に塩を…。
デェェェ~ッ!
実はdoveはそれほどあんこが好きではないので、あんこものはできるだけ塩を利かせて作ります。
しか~しっ!
抹茶に塩利かせてどないすんじゃぁぁぁ~っ!
…叫んでも嘆いても…後の祭り…。
逆に砂糖を利かせることに…。
それでもやっぱりしょっぱさが残ります…。
何とか和菓子として食せる味ではありますが…もし気付かなかったらおかずになってたかもしれません…。
潰して和え物にでもしただろうなぁ…。
仕方がないので…デコレで誤魔化しました…。
doveちゃんずは…もっと甘かったらいいのに…と…。
以後…気をつけます…。