DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

本日のランチ

2009-02-13 15:28:56 | Weblog
皆様こんにちは。

 先日、女性スタッフの内田さんと銀座のランチにでかけました。
少しお洒落な洋食屋さん。
写真のメニューを見ながら、トロリととろけているチーズに惹かれて「仔牛のコルドンブルー」に決定。
楽しみに待っていたのですが、いざ食べてみると・・・想像と違いました。
チーズがとろけてこない・・・。
仔牛の味も・・・しない。
ハムカツを食べているような・・・少々残念な結果。

 その話しをしたところ「よし!じゃあ美味しいのを作ってやろう!!」と大塚シェフ。
本日の賄いは「豚肉のコルドンブルー」でした。
仔牛とは、また違いますが、周りがサクッとしていてトロ~リチーズが最高に美味しかったです。

 ご馳走様でした。

本日のブログ担当:ネモト

“めでたい”事はいいですね。

2009-02-12 12:48:55 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日の祝日はいかがお過ごしでございましたか。
 私の昨日はお祝い巡りでございまして、今春小学校に入学する甥っ子のお祝い、もう1人の甥っ子の誕生祝い、義理の両親の31回目の結婚記念日祝い、骨折をして入院していた祖母の退院祝い、となかなか充実したお休みでございました。
 多少疲れたものの、なにはともあれ“めでたい”事はいいことですね。

 “めでたい”は当て字ではございますが“芽出度い”や“目出度い”などとかかれますが、まさにこれからは野山でも新しい生命が芽出る季節ですよね。
 蕗の薹、土筆、芹、たらの芽・・・・
 子供の頃はこれくらいの季節になると、実家の庭でも蕗の薹などが取れましたので、母親の作った天麩羅や蕗味噌などが我が家の食卓に並んでおりました。
 ただその頃は両親が美味しそうに食べる姿をみながら、「なぜこんな苦いものが美味しいのか?」不思議でたまりませんでしたが、今となっては蕗味噌をチビチビ食べながら冷酒を飲んでは、その美味しさに心奪われ“めでたく”なっている私でございます。

 さてさてこの季節は、ご子息の高校や大学の入学祝いをどこでするか悩まれている親御さんも多いことと存じます。
 宜しければドン・ナチュールでご家族での御会食などはいかがでございますか。
 ただしお若い方の食べる量は相当なものでございますので、お支払いの際にお父様の目が“目出る”事の無いようお気をつけくださいませ。

野菜

2009-02-10 16:00:30 | Weblog
皆様こんにちは。

 立春が過ぎ、ポカポカと暖かい今日・・・知り合いの方からお店に野菜が届きました。
まだ土がついている人参やキャベツ、ブロッコリー、ポワローなど等。
話しを聞いたり、テレビで見たりして農家の方々の苦労は知ってはいるものの、分かっていないのが私たちの現状だと思います。
農薬を使わずに害虫から守り、丹精込めて野菜を育てる。
農家の方々の苦労があるから、大地からの恵みが生まれるのですね。

DONS de la NATURE=自然の賜物 このような大地から恵まれた食材で、皆様に喜んで頂ける料理を提供できるように、私達も頑張ってまいりたいと思います。

この立派なポワローとジャガイモで作るヴィシソワーズスープ・・・出来上がりが楽しみです。

本日のブログ担当:ネモト

今日ものりのりで・・・・

2009-02-06 15:11:53 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は朝から風が強いですね。
 先程目の前に貼られている食の記念日カレンダーを見ていたところ、本日2月6かは「海苔の日」なんだそうです。
 私も海苔は大好きで、本来お鮨屋さんでお酒を飲むときなどは、お刺身やちょっとした小鉢や珍味などをつまむのが良いのでしょうが、個人的にはそれよりも巻物をポイっと口に放り投げながら冷酒をクイッや熱燗をクイッとやるのが好みであります。
 ちょっと飲みすぎたときなどは、岩海苔の味噌汁で胃を休めたりするのもいいですよね~


 さてさて本日も美味しい旬の食材が色々とご用意できております。
 スタッフ一同“のりのり”で頑張ってまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

マカロニグラタン

2009-02-05 14:57:53 | Weblog
皆様こんにちは。

 自宅から最寄の駅まで自転車で出勤している私、まだまだ手袋は欠かせません。
片方だけ落ちている手袋を見かけたことがありませんか?
なぜ片方だけ落とすのだろうと不思議に思っておりましたら、本日やってしまいました。
鞄にしまったつもりが、片方だけ入っていなかったのです。
親切な方が後ろから持ってきてくれました。
こうして片方だけ落ちるんだと思った朝の出来事でした。
 ・・・?では、高速道路に落ちている軍手とか片方だけの靴は、どのような経緯でそこにあるんでしょうか・・・。

 本日の写真は「マカロニグラタン」でございます。
ベシャメルソースから手作りのグラタン。
ちょっと贅沢にエビ・カニ・ホタテの入ったシーフードマカロニグラタンです。
凄く美味しかったので「なんで、こんなに美味しいんですか?」と聞いたところ「愛情がたっぷり入っているから」という答えでした。
しかし、私は知っています。
この料理、バターや牛乳、生クリームなどがタップリ入っている事を・・・。
カロリーの高い物は美味しいですよね。
帰りは自転車には乗らず、家まで早歩きで帰ろうと誓ったランチタイムでした。

本日のブログ担当:ネモト