DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

立春

2009-02-04 14:41:39 | Weblog
 皆様こんにちは

 
 暦のうえでは「春」 本日は立春でございます。
野菜売り場では「菜の花」や「ふきのとう」なども並びはじめました。
春野菜や春を告げる魚が出回り始めると、料理のお皿も春っぽくなり、楽しくなってきますね。

 春が近づいているな・・・と思っておりましたら、明日から北海道では雪祭りの始まりです。
今年で60回を迎える“さっぽろ雪祭り”
色々催し物はあるようですが、やはりメインは雪像コンクールではないでしょうか。
初期の雪祭りでは、中学生や高校生が高さ7mまでを限度に作っていたそうです。
現在では自衛隊や商社など様々な参加者により、多数の像が並ぶようになりました。
大雪像の制作には、綿密な設計図と正確な模型が必要で、模型をもとにわりだした雪像の大きさに合わせて材木で枠を組み雪をつめ込み、固め、削り、1ヶ月程の日数で完成させるのだそうです。

 テレビで見るだけで凄いと思うのですから、実物を見たらもっと凄いのでしょうね。
修学旅行や、社員旅行で行ったことのある北海道・・・しかし、雪祭りは一度も見に行ったことがありません。
是非、一度この時期に訪れてみたいものです。

本日のブログ担当:ネモト
 

明日からは春ですね

2009-02-03 13:34:38 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は暖かな節分の朝でしたね。
 私の帰宅はいつも深夜であるため、今日は朝食を食べてから子供達と豆まきをしてきたのですが、その後の豆が四方八方に散らばった部屋の後始末を妻がしている間、2人の子供を連れて近所の河川敷に散歩に行ってまいりました。
 お天道様の暖かさが気持ちのいいこと気持ちのいいこと・・・・
 改めて「やっぱり春はいいな~!(春は明日からですが)」と感じた花粉症とは全く無縁の私でございました。

 さてさて本日は北海道より海鱒が届きました。
 先週までは鮭を使って自家製のスモークサーモンなどを作っていたのですが、今週からはこの海獲れの桜鱒のスモークでございます。
 爽やかな酸味と果実実のある、きめ細やかな発泡のシャンパンなどと合わせますと「やっぱり春はいいな~!」とお感じいただけること請け合いです。
 

暦の上では・・・

2009-02-02 15:03:03 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日は天気は良いながらも非常に風の強い日曜日でしたね。
 我が家は朝から車に乗ってのお出掛けだったのですが、高速道路を走っているとあまりの横風の強さに、ハンドルが持っていかれる程の強風でございました。
 高速道路から見えた富士山は真っ白に雪化粧されておりましたが、早いもので明日はもう節分、まだまだ寒い日が続くでしょうが暦の上では春なんですね~。
 
 春告鳥といえばウグイス、春告草といえば梅の花、春告魚といえばニシン。
 これが私の中では常識だったのですが、国産ニシンは今となっては幻の魚・・・、それに代わり春告魚と呼ばれるようになったのがメバルなんだそうです。
 また瀬戸内海ではイカナゴが春告魚、魚偏に春と書いて鰆(サワラ)が春告魚などなど、どうやら春告魚は地域や時代によって異なるようですね。

 ドン・ナチュールのお皿にもこれから徐々に春の食材が飾られてまいりますので、どうぞご来店の上、春の口福をお楽しみ下さいませ。