DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

暖かいですね

2008-12-19 13:12:48 | Weblog
 皆様こんにちは

 12月だというのに今日も暖かな一日ですね。
 あと一週間で冬休みに入るというのに、全く雪の積もっていないスキー場が随分とあるようですし、また当店の魚屋さんであります町晃さんと今朝話しをしていましたところ、今年は鰤の本場富山県の寒鰤漁も不漁だそうで、これもやはり海水温の上昇によるものが理由の一つであるようです。

 そんな中ではございますが、本日も町晃さんが素晴らしい寒鰤を届けてくれました。
 当店の炭の炉窯でローストされた鰤は、やはりこの季節の一押しの前菜でございます。
 その他にも色々と美味しい魚介類が届いておりますので、炭焼ステーキとあわせて是非お楽しみ下さいませ。

もうすぐですね。

2008-12-18 13:07:06 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日は暖かな一日ですね。
 とは言うものの、やはり帰宅の時間にはかなり寒さも厳しくなり、家に帰ったら温かいお風呂にでも浸かって一日の疲れを癒したいものです。
 本日は12月18日、クリスマスのちょうど一週間前でどこへ行ってもクリスマスムード一色でございますね。
 しかしながらクリスマスの前に日本人としては忘れてはいけないことがあります。
 イエス・キリストの降誕の日のことで頭の中が一杯なんて方はお忘れかもしれませんが、今度の日曜日は冬至でございます。
 銭湯を愛する私にとりましては“冬至”は“正月の銭湯での朝湯特別営業”に匹敵する重要な日でございまして、私が休日に通っているお気に入りの銭湯では、冬至の柚子湯は大人料金が半額・6歳未満の小人はなんと無料なのであります。
 つまり毎休日、3歳の息子と一緒に銭湯に行く私にとりましては、大人450円小人80円の計530円の支払いが、この日ばかりはたったの230円で親子で柚子湯が楽しめるということであります。
 温泉も大好きなのですが、銭湯には温泉とは違った楽しさがあり、近所の知り合いのおじちゃんたちと話しをしながらの入浴は、休日の最高のリフレッシュでございます。
 
 銭湯からあがりポッカポカに火照った体に、息子は牛乳、私はビールを流し込みプハ~!
 そんな日曜日を思い浮かべながら今日も一日頑張ります!
 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
 
 

ホッと一息

2008-12-17 16:18:31 | Weblog
皆様こんにちは。

 ここ銀座は冷たい雨が降っております。
ダウンのコートを着て、マフラーを巻いて、手袋をして完全防備で出勤しました。
しかし、足元から寒さはやってきました。
昔、私が子供の頃だったでしょうか、母達のあいだで「レッグウォーマー」なるものが流行っておりました。
スパッツがレギンスと名前をかえて、今よく見かけます。
レッグウォーマーも名前やデザインが変わって売っているでしょうか。
足元からの寒さ対策として、後ほど銀座のデパートを調査してきたいと思います。

 さて、こんなに寒い日は何か温かい物が食べたくなりますよね。
当店の温かい食べ物・・・「コンソメスープ」「オニオングラタンスープ」「鮟鱇の煮込み」そして、やはり「ステーキ」でしょうか。
ちなみに写真は「温かいコーヒー」でございます。
休憩時間にホッと一息温まる一杯でございました。

本日のブログ担当:ネモト

冷たいです

2008-12-16 12:45:29 | Weblog
皆様こんにちは。

 日中、太陽が出ている間は暖かさを感じたりしますが、朝晩の冷え込みは厳しくなってまいりました。
水も急に冷たくなったと、魚介の仕込みをしているスタッフが嘆いておりました。
しかし、水が冷たいからといって仕込みを疎かにすると後で全然違った物になってしまうんです・・・と、手を真っ赤にしながら頑張っておりました。

 本日は大変立派な「帆立貝」が入荷いたしました。
大きさと言い、厚みと言い、あまりに立派だったのでパパイヤと比較して写真を撮ってみました。
こちらの食材も冷たい水でギュッとしめております。
フレッシュで召し上がるもよし、シャンパン蒸しやポワレ、ブイヤベースにいれても美味しいです。
高たんぱく、低カロリー、ビタミンも豊富な万能食材でございます。
是非、美味しさと大きさを確かめにいらして下さい。

本日のブログ担当:ネモト

寒かったですね

2008-12-15 15:23:26 | Weblog
 皆様こんにちは

 昨日は厳しい寒さの日曜日でしたね。
 午前中の冷たい雨の中から家族皆で買い物に出ていたのですが、無性に温かい物が食べたくなり夕飯は鍋に決定!
 静岡の酒蔵で杜氏として働く親友から今年の最初の作品“しぼりたての生原酒”が届いておりましたので、昨晩は熱々の鍋とキリッと冷えた生原酒で、ついつい飲み過ぎの夕食となってしまいました。
 
 さてさて通り沿いに置かれた郵便ポストも片方が年賀状専用投入口となり、年賀郵便特別扱いの開始でございます。
 当店の今年の営業も残すところあと二週間。
 ラストスパートで頑張ってまいりますので、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。